105

Центр амбулаторного гемодиализа в Пскове начал прием первых пациентов

Фото: www.pskov.ru/

Псков, 24 января – АиФ-Северо-Запад. На улице Коммунальной, 17а, в Пскове начал работать диализный зал Псковского нефрологического центра. В феврале откроется второй, где будут лечиться пациенты с вирусными гепатитами.

По словам главного нефролога Ларисы Жуковой, появление Центра — это огромный шаг в улучшении обеспеченности населения Псковской области заместительной почечной терапией.

В настоящее время в регионе 75 человек получают лечение, однако ежегодно очередь на программный гемодиализ увеличивается, при этом средний возраст пациентов уменьшается. На сегодняшний день в «листе ожидания» находятся 15 человек.

Раньше многие пациенты не могли дождаться гемодиализа и уезжали на лечение в другие города, например в Петербург, а сейчас они начинают возвращаться, добавила Жукова.

Помимо нефрологического центра в Пскове услуга гемодиализа представляется в Псковской областной больнице. Теперь там будут проходить лечение пациенты, которые нуждаются в более пристальном стационарном лечении и наблюдении. А в нефрологическом центре помощь получат амбулаторные пациенты.

Директор Центра амбулаторного гемодиализа Алексей Егоров отмечает, что учреждение работает в две смены и в сутки может принимать до 48 пациентов.

До конца февраля текущего года их количество увеличится до 60 человек. Один сеанс длится от 4 до 5 часов, сообщает пресс-служба администрации Псковской области. В ближайшее время планируется открыть филиал в Великих Луках на 10 мест.

Гемодиализ — это способ замещения утраченной функции почек. Заместительная почечная терапия предполагает очищение крови от шлаков и электролитов. Данная процедура, наряду с пересадкой почки, является единственным способом продления жизни людям, подверженным этому тяжелому заболеванию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах