39

В Псковскую область с территории Латвии пытались ввезти радиоактивный груз

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка Псковской таможни на российско-латвийской границе пресечен ввоз на территорию Российской Федерации товара, загрязненного радионуклидом Кобальт-60.

В ходе таможенного контроля грузового транспортного средства с товаром стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов зафиксировала превышение допустимых норм радиационного фона. При проведении таможенного осмотра обнаружена локальная область с уровнем мощности дозы гамма-излучения до 4,2 мкЗв/час, при естественном фоне не более 0,06 мкЗв/час.

Межведомственной комиссией с привлечением представителей всех заинтересованных служб и специализированной организации ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», с участием представителей пограничной и таможенной служб сопредельной стороны в отношении транспортного средства с товаром проведен таможенный досмотр и радиационная разведка.

В результате, экспертами комиссии было обнаружено, что в изделиях «фитинги» из цветного металла присутствует радионуклид Кобальт-60. Среди ввозимого груза 50 коробок с фитингами оказались загрязнены.

В результате оперативного реагирования сотрудниками таможни оформление товаров и транспортного средства было приостановлено, рассказали АиФ в пресс-службе Псковской таможни. Ввоз в Российскую Федерацию товара сотрудниками Роспотребнадзора запрещен.

Товар и транспортное средство возвращены на сопредельную территорию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах