37

Через Петербург возят радиоактивные грузы, экологи бьют тревогу

Фото: blog.i.ua

Колонну из более десятка грузовиков с радиоактивным грузом среди белого дня «засекли» на КАД журналисты портала.

На платформе каждого грузовика лежали по четыре цистерны емкостью примерно по 400 литров. Все машины ехали с включенными желтыми проблесковыми маячками.

Колонна, растянувшаяся больше чем на полкилометра, двигалась в левом ряду со скоростью порядка 100 км/час. Шел сильный дождь, дорога была скользкой.

Это произошло в понедельник. Автоколонна с опасным грузом имела соответствующие знаки и таблички - желтые треугольники с черными лепестками – были на бортах и на самом грузе.

Ни власти, ни экологи оказались не в курсе ситуации. В подразделении Минатома в Петербурге — Радиевом институте имени Хлопина общаться с прессой не захотели.

Сотрудник отдела радиационной и ядерной безопасности заявил, что из института ничего не вывозили и больше ничего не скажет.

По мнению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, в цистернах, скорее всего, был гексафторид урана.

Uranium hexafluoride - химическое соединение урана с фтором (UF6). Является единственным легколетучим соединением урана.

При нагревании до 53 градусов Цельсия гексафторид урана непосредственно переходит из твердого состояния в газообразное. Используется в качестве исходного сырья для разделения изотопов урана-238 и урана-235 по газодиффузионной технологии или технологии газового центрифугирования и получения обогащенного урана.

Как правило, радиоактивные грузы перевозятся литерными или секретными поездами, автопоездами, о которых никому не сообщают в силу известных причин, - говорит Чупров.

Но это не исключает того, что в случае аварии, природного катаклизма, теракта эти контейнеры не разгерметизируются, и тогда угрозе загрязнения подвергнутся близлежащие территории в радиусе до одного километра. Для многомиллионного города — это катастрофа национального масштаба.

По словам эколога, сейчас через Питер продолжают возить гексафторид урана в рамках договора с США. «Росатом» дает им обогащенный уран для атомных станций, а сюда везут отвальный гексафторид урана на комбинат в Томск.

Эту версию подтверждает расшифровка пиктограммы, нанесенной на грузовики автопоезда. Цифры «2977» в нижнем ряду оранжевой таблички по международной классификации используются для обозначения радиоактивного материала «урана гексафторид, делящийся».

Читайте по теме:

Контейнерные грузоперевозки по России: В чем плюсы и минусы? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах