Примерное время чтения: 3 минуты
50

Международный день отказа от курения отмечается сегодня

В мае 2003 года Всемирной организацией здравоохранения была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия. Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 40% населения. Ежегодно от этой вредной привычки умирает от 400 до 500 тыс. человек. Это 17% от всех смертей.

Несмотря на активную антитабачную агитацию в стране, каждый год обороты табачных компаний вырастают в среднем на 13%. По статистике, на сигареты россияне тратят в пять раз больше, чем на покупку картофеля.

Заметим, что в 2002 году вступил в силу Федеральный закон «Об ограничении курения табака», запрещающий курение на рабочих местах, в пригородном, железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Также, под запретом находятся закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные организации и организации культуры, помещения, занимаемые органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

В России среди курящих 60% мужчин и более 20% женщин, говорит автор исследования об употреблении в России табака Олег Стороженко. Всего в стране курят почти 44 млн. взрослых, пишет АиФ.

В мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

«Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

В табаке и табачном дыме содержится полоний-210, об этом предпочитают умалчивать производители табака. «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны» — говорится в статье исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах