574

По Пскову ходит кишечная инфекция

На прошлой неделе в Пскове зафиксировано 85 случаев кишечной инфекции вирусной этиологии. Об этом корреспонденту АиФ рассказал Александр Нестерук, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.

Большая часть заболевших – дети дошкольного возраста, 23 из них посещали детские сады. Пятеро заболевших ходили в детский сад №9, четверо – в детский сад №54, двое – в детский сад №53, ещё двое посещали частное предприятие «Воспитатель».

Причиной заболевания послужила ротавирусная инфекция, что подтверждено семью исследованными случаями.

«Говорят о каком-то «свином гриппе», но такого понятия в медицине не существует, - заверил нас Александр Васильевич. – Это ненаучный термин. Существует кишечная форма гриппа. В данном случае мы имеем дело с вирусной кишечной инфекцией».

По словам Александра Нестерука, причиной заболевания может стать употребление водопроводной воды – делать этого ни в коем случае нельзя, так как река, из которой осуществляется водозабор, является ненадёжным источником. Выше по течению расположены населённые пункты, из которых в воду поступают хозфекальные массы. Воду, поступающую в краны горожан, конечно, хлорируют, но хлор не может защитить от вирусов. Поэтому, чтобы сделать воду пригодной к пище, её обязательно нужно кипятить – ни одна фильтрация не даёт надёжной защиты. Также, по мнению Александра Нестерука, неплохо было бы также чистить зубы кипячёной водой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах