Полезные свойства
Главным, основным достоинством этого природного продукта считается колоссальный запас белка, особенно велико его содержание в процентном соотношении в сухих грибах. Белка в этом даре природы в три раза больше, чем в мясе, вдвое больше, чем в яйцах, при этом грибы остаются низкокалорийным продуктом. Грибы обладают способностью вызывать быстрое ощущение сытости, поэтому так популярны у диетологов, включающих их в разнообразные разгрузочные диеты. Содержание в грибах целых восемнадцати различных аминокислот благотворно влияет на умственную активность, повышает стрессоустойчивость, препятствует развитие атеросклероза. Говоря о пользе и вреде грибов, нужно отметить, что имеющиеся в этом природном продукте витамины группы В по количеству превосходят овощи и злаки, оказывают положительное действие на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, укрепляет стенки сосудов, играет важную роль в процессе кроветворения. Кроме того, плодовые тела грибов содержат бета-глюканы, исключительно благотворно влияющие на иммунную систему человека, и мелатонин - сильнодействующий природный антиоксидант натурального происхождения.
Вредный хитин
Одновременно с вышеперечисленными полезными веществами грибы содержат хитин в довольно большом количестве, поэтому людям тяжело переваривать этот природный продукт, ведь хитин практически не усваивается организмом человека. При рассмотрении вопроса пользы и вреда грибов необходимо обязательно помнить, что этот дар природы обладает способностью улавливать и накапливать из почвы и окружающей среды радиоактивные соединения, различные токсины. При чрезмерном употреблении грибов могут возникнуть осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, последствием чего может стать появление острого хронического панкреатита, язвенной болезни. Поэтому старайтесь не переусердствовать в употреблении этого продукта, чтобы не нанести серьёзный удар организму, тогда польза и вред грибов будут в «правильных» пропорциях.
Будьте уверены
Безусловно, нельзя забывать о главном предостережении при употреблении грибов - ядовитости некоторых их видов. Чтобы не подвергать опасности своё здоровье и здоровье близких людей, собирайте только такие грибы, в которых вы уверены абсолютно на 100%. Каждый грибник обязательно должен разбираться в этом природном продукте, а такие названия, как мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб, волокинница, обязан знать назубок. Ядовитость этих грибов сохраняется даже после отваривания. Всего один съеденный ядовитый гриб может вызвать тяжёлое отравление, поэтому чрезвычайно важно знать список несъедобных грибов. Старайтесь не приобретать этот природный продукт у незнакомых продавцов на обочинах дороги. Если вам очень хочется полакомиться грибами, но вы не знаете их съедобных сородичей, лучше купите шампиньоны, искусственно выращенные известными производителями. Кроме того, нельзя забывать, что пищеварительная система маленьких детишек ещё не готова переваривать этот природный продукт, поэтому не следует их кормить грибами. Также не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным женщинам и кормящим матерям. Польза и вред грибов всегда будут волновать специалистов и простых людей. Соблюдайте определённые правила, собирайте грибы, кушайте на здоровье.
При подготовке материала использованы данные сайта www.ja-zdorov.ru