Где рожать? Этот самый главный и волнующий вопрос начинает беспокоить будущую маму еще в начале беременности. Откладывать его решение на последний момент не стоит и уже к третьему триместру беременности неплохо бы определиться.
Выбираем варианты
Если перспектива рожать в районном роддоме будущую маму не устраивает, есть вариант: дождаться схваток и приехать в заранее облюбованное родовспомогательное учреждение, где при наличии обменной карты и документов ее обязаны принять. Но все-таки это большой риск. Во‑первых, можно и не доехать, родив в «скорой» или, что еще хуже, прямо в собственной машине – на глазах перепуганного мужа. Во‑вторых, выбранный роддом может неожиданно закрыться на «мойку» или там не окажется свободных мест – тогда дежурная бригада будет вынуждена отправить роженицу в близлежащее учреждение, которое может оказаться не таким уж и завидным.
Попасть в хороший роддом можно и другим путем: по личной договоренности с врачом. У такого способа достоинств по сравнению с предыдущим гораздо больше. К тому же от материально заинтересованного врача роженица вправе ожидать большего внимания к себе и своему будущему ребенку. Но чтобы не прогадать, хорошо бы заранее убедиться в том, что «свой» врач – действительно хороший специалист.
Наконец, есть еще один способ: заключить договор с роддомом на коммерческой основе. Практически во всех современных крупных клиниках, да и в большинстве районных роддомов сегодня практикуются платные роды. Для этого учреждению нужно иметь разрешение от Минздравсоцразвития РФ на оказание платных услуг населению. Как правило, большинство таких центров работает в сотрудничестве со страховыми компаниями. Действие стандартного контракта на роды начинается с 36‑й недели беременности и заканчивается примерно через месяц после родов, поэтому все послеродовые осложнения, обнаруженные в этот период, также покрываются страховкой. Страховые компании не только предоставляют своим клиенткам и их детям квалифицированную медицинскую помощь, но и отстаивают их интересы во всех инстанциях в тех случаях, когда качество услуг оказывалось неудовлетворительным.
Читаем внимательно
Разумеется, платные роды всегда подразумевают повышенный комфорт для роженицы – наличие отдельной палаты, телевизора, холодильника и т. д., а также возможность присутствия на родах кого-либо из членов семьи.
В рамках некоторых программ даже разрешается мужу или другому родственнику роженицы круглосуточно находиться вместе с нею в течение всего времени пребывания в роддоме. Помимо хороших бытовых условий молодой маме может быть оказана помощь по обучению главным принципам ухода за малышом и технике грудного вскармливания.
Однако, прежде чем заключить контракт с роддомом, будущей маме следует детально обсудить все интересующие ее вопросы. Если для женщины важно, чтобы малыш появился на свет в присутствии мужа, необходимо уточнить, не будет ли с этим трудностей. Важно заблаговременно прояснить, какой вид анестезии будет применяться во время родов, какие препараты будут использоваться, а также предусмотрено ли пребывание ребенка в палате вместе с мамой или нет и т. д.
Стоимость различных полисов по ведению родов в разных компаниях разная. Цены зависят и от престижности выбранного роддома и от уровня предоставляемых условий. Если роженицу больше интересует качество родовспоможения и ей все равно, будут ли там телевизоры и холодильники, переплачивать лишнее не стоит. К тому же в первые дни после родов у мамы столько забот, что смотреть сериалы ей будет некогда да и вряд ли захочется – уж лучше поспать лишний часик.
Учитываем самое важное
Телевизоры и холодильники – это, конечно, хорошо. Но первым делом необходимо уточнить, есть ли в роддоме детская и взрослая реанимация, отделение переливания крови, ведется ли во время родов постоянное мониторинговое наблюдение за состоянием роженицы и ребенка.
Перед тем как заплатить кругленькую сумму, следует осмотреть сам роддом и палату (хотя бы посмотреть на фотографии). Неплохо бы до подписания договора лично познакомиться с врачом – а вдруг он вам не понравится. В таком деле, как роды, любая деталь имеет значение. Пусть уж лучше в глазах страховщиков беременная женщина будет выглядеть занудой, чем упустит что-то очень для себя важное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть