Примерное время чтения: 4 минуты
27

Жильё для медиков. Программы для молодых специалистов в действии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 21/12/2011

В подавляющем большинстве случаев молодые специалисты, отправляющиеся работать в районы, нуждаются в благоустроенном жилье, констатирует начальник отдела государственной службы и кадров Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Куракова.

- В ряде районов врачам предоставляются квартиры, но служебное жильё их не всегда устраивает. Между тем медицинские специалисты могут воспользоваться помощью государства в приобретении или строительстве собственного жилья.

В нашей республике действует долгосрочная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, утверждённая в мае этого года постановлением Правительства Республики. Программа предусматривает компенсацию процентной ставки по ипотечному кредитованию (5%) жителям Карелии, нуждающимся в улучшении жилищных условий (без ограничения по возрасту), молодым семьям до 35 лет (молодым гражданам до 35 лет), работникам бюджетной сферы.

Документы представляются в Фонд государственного имущества. Следует учесть, что стоимость 1 квадратного метра застройщика не должна превышать 34250 рублей, и это обязательно должна быть новостройка или индивидуальное жилищное строительство. Со строительной организацией заключается договор долевого строительства, купли-продажи или цессии (уступка права требования).

Пример: медицинский специалист получил в банке кредит в сумме 1 миллион рублей под 11% годовых. Погашение кредита в месяц - 30 тысяч рублей, в т.ч. проценты за кредит. 30:11 х 5% = 13636 руб. - это сумма компенсации за квартал.

- Продолжится ли действие целевой программы «Социальное развитие села Республики Карелия», которая действует на территории Карелии до 2011 года?

- Её продолжением с 1 января 2012 года станет целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года». Стать её участником можно, если молодой специалист проживает на селе постоянно или изъявил желание работать в сельской местности (надо заключить трудовой договор с учреждением на 5 лет) и трудится в бюджетной сфере. Участвовать в программе и рассчитывать на помощь государства в приобретении жилья могут семьи до 35 лет. Условие для участия - необходимо иметь накопления не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья и нуждаться в улучшении жилищных условий (ст.51 Жилищного кодекса РФ). Социальная выплата в размере 70% поступает на расчётный счёт заявителя. К примеру, семья из 3-х человек может рассчитывать на социальную выплату в размере около 800 тысяч рублей.

Обратите внимание: тот, кто желает переехать для работы в район, в сельскую местность, представляет справку об отсутствии жилья именно в этом муниципальном районе. Если имеется жильё, например, в Петрозаводске, специалисту предоставляется данная выплата на общих основаниях.

В Карелии действует также подпрограмма долгосрочной целевой программы «Жилище». Её участниками могут стать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в возрасте до 35 лет (только семья или неполная семья).

Между тем:

На селе здоровье хуже

В Петрозаводске состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, посвящённое развитию сельского здравоохранения республики, сообщает petrozavodsk.rfn.ru. Повышение качества и обеспечение доступности медицинской помощи жителям сельской местности сопряжено с некоторыми проблемами, отмечалось на заседании. Состояние здоровья населения села во всех возрастных группах значительно хуже, чем у городского населения. В структуре сельского здравоохранения республики преобладают лечебно-профилактические учреждения со слабой материально-технической базой. Медицинские учреждения испытывают кадровый голод, в связи с этим возможность обеспечения населения качественной медицинской помощью существенно ограничивается.

В ближайшее время в Карелии будет разработан комплекс мер по развитию сельского здравоохранения. Ориентированность именно на сельское население имеют многие мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения. Программа предполагает укрепление материальной базы центральных районных больниц и их структурных подразделений, развитие сети передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах