На встрече была разработана стратегия по контролю за курением табака в регионе. Проблемы, обсуждаемые на встрече, крайне актуальны, ведь ни одной областной программы, направленной на решение этого вопроса, в Мурманске не существует.
Пугающая статистика
Количество курящих граждан, как в России в целом, так и в Мурманской области в частности, увеличивается бешеными темпами. Об этом свидетельствует статистика. По данным Роспотребнадззора, за последние 20 лет количество курильщиков в России увеличилось на 450 тысяч. И даже пугающие сводки о случаях смерти от рака лёгких не останавливают людей от этого пагубного пристрастия. В правительстве России сейчас рассматривается закон, который бы запретил курение в общественных местах. По Заполярному региону также планируется проведение специальных мер, направленных на борьбу с этим общественным недугом. В частности, в рамках проекта «Создание стратегической межрегиональной коалиции для совершенствования российского законодательства в области борьбы против табака» было решено провести ряд встреч, на которых оговаривались планы по продвижению антитабачного законопроекта. Такие встречи были проведены и в Мурманске.
Некурящих защитят?
- На совещании нами было предложено запретить курение табака в общественных местах Мурманска и области. Особое внимание мы уделили некурящим людям. Необходимо защищать их здоровье на законодательном уровне. Министерство социального развития и здравоохранения разработало проект закона, который предполагает административную ответственность в отношении людей, подрывающих своими вредными привычками здоровье тех, кто находится рядом, - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» одна из инициаторов Общественного Совета по противодействию распространения табакокурения Светлана Поршкова. - Именно поэтому на рабочем совещании был сделан акцент на защиту людей от табачного дыма. Ведь с теми, кто принял решение курить, спорить бесполезно. Важно предотвратить развитие патологий у людей, вынужденных находиться рядом с курящими.
Как нам удалось узнать, на следующем заседании, которое будет проводиться в ноябре, планируется пригласить руководителей «Электротранспорта» и «Автоколонны 1118» и обсудить с ними проблему курения водителей общественного транспорта. Ведь, как известно, курение в транспорте запрещено как для пассажиров, так и для тех, кто сидит за рулём. В связи с этим в будущем планируется проведение массовых проверок в троллейбусах, автобусах и маршрутках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть