В последние дни старого года большая часть населения планеты занята подготовкой к праздникам, и в каждой стране существуют свои традиции. В Шотландии, например, Новый год принято встречать своеобразным парадом бочек с дегтем. Их поджигают и катят по улицам, сжигая старый год и освещая дорогу новому. Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду в доме, а в полночь выливают ее из окон, желая светлого и чистого, как вода, пути наступающему году. Непальцы и итальянцы избавляются от старых вещей. Разница лишь в том, что первые их сжигают, а вторые просто выбрасывают в окно. Так или иначе, все национальные новогодние традиции символизируют обряд очищения — души, тела и дома. В России же эту функцию выполняет баня, которая всегда была одним из важнейших элементов русского уклада жизни. По иронии судьбы, встречать Новый Год в бане у россиян пока в привычку не вошло.
Согласно статистике, более половины наших соотечественников планируют встречать Новый Год дома, объясняя это желанием сэкономить. В большинстве случаев программа развлечений среднестатистической российской семьи ограничивается дегустацией традиционного салата с французским названием, просмотром новогоднего поздравления президента и прогулкой до ближайшей городской елки, у которой разворачиваются народные гуляния.
Между тем разнообразить зимний отдых можно и без большого ущерба для семейного бюджета: например, отправиться на дачу, к родственникам в деревню или снять на пару дней небольшой домик на базе отдыха или горнолыжном курорте. Наиболее расторопные бронируют номера заранее, но как правило, найти подходящий вариант даже накануне праздников не составляет труда.
Современные зимние курорты предлагают широкий ассортимент развлечений: катание на коньках и сноубордах, лыжные походы, прогулки на снегоходах, шашлыки на свежем воздухе, и главное — ту самую баню с купанием в проруби, веником, самоваром и шумным застольем. Что может с этим сравниться? Вспомните удивительную легкость, которую чувствуешь, выходя из парилки и ныряя в прорубь. А запах распаренного березового веника, а жар на лице, когда поддаешь парку… А это чувство, когда пройдешься веничком по всему телу — ощущение, что все болезни из тебя просто испаряются.
Чудодейственный эффект целебного воздействия горячей воды, жаркого воздуха и пара можно усилить современными аксессуарами и банной косметикой: поход в баню станет поистине волшебным. Одних только веников сегодня насчитывается несколько десятков видов: веник с эвкалиптом, полынный, дубовый, пихтовый, классический березовый и т.д. А в сочетании с тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими средствами они сделают отдых незабываемым не только для тела, но и для души.
Долгие годы в русской семейной традиции баню использовали для просушивания снопов, стирки белья, гаданий, игр и гигиенических процедур. Но лишь традиция ведения переговоров перекочевала в современность. Раньше это были семейные советы мужчин, теперь деловые переговоры — частенько именно в бане обсуждаются последние детали бизнес-соглашения.
Баня — целительна, в бане — весело, баня способствует продуктивному общению. Так почему же мы пренебрегаем столь древней традицией, к которой нас ежегодно призывает главный герой «Иронии судьбы»?
Аглая Барто
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть