Итак, для начала расставим точки над i и определимся, в чём разница между гриппом и ОРВИ, которую в быту и называют простудой. «Грипп тоже относится к ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), но имеет определённую клиническую картину, - говорит Ирина Трусова, главный педиатр города Пскова. - К ОРВИ относится много заболеваний, их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путём».
И всё же, как понять, грипп это или не грипп? «В целом грипп протекает более остро, с более высокой температурой, - говорит Ирина Николаевна. - На первый план выходит интоксикация, на второй - кашель и насморк». Признаки интоксикации следующие: это озноб, ломота в мышцах и суставах, головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь и головокружение. При ОРВИ же температуры вообще может не быть, или она чуть повышенная, единственным проявлением может стать насморк.
«Человек ходит на работу и думает, вот, температуры-то нет, что я к врачу пойду? – объясняет Ирина Трусова. - Хотя ОРВИ тоже вредно переносить на ногах».
Во время болезни и даже в целях профилактики советуют принимать так называемые противовирусные препараты. Мнения потребителей по их поводу диаметрально противоположны: одни считают их очень эффективными, другие – что пользы от этих средств столько же, сколько от мела в форме таблетки. Вот что говорит в связи с этим Ирина Трусова: «Мы часто назначаем и в целях профилактики, и для лечения противовирусные препараты, такие как «Анаферон», «Арбидол» и «Афлубин». Они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Если заболевание проходит с осложнениями, врач назначает «ударную артиллерию» - антибиотики».
Мы систематизировали симптомы, которые возникают при ОРВИ и при гриппе и сделали тест. Исходя из того, каких букв у вас больше, можно сделать вывод: грипп вас «скосил» (больше букв «а») или простуда (больше букв «б»). Впрочем, напомним, что истиной в последней инстанции в деле постановки диагноза всегда является врач.
Итак, тест:
1. Заболевание началось:
а) внезапно;
б) постепенно.
2. Температура:
а) очень высокая;
б) нет температуры/не очень высокая.
3. Выражены ли симптомы интоксикации:
а) значительно выражены;
б) незначительно выражены.
4. Есть ли насморк? Заложен ли нос?
а) сильного насморка нет, присутствует небольшая заложенность носа, которая появилась не сразу;
б) сильный насморк, нос заложен.
5. Горло:
а) не болит;
б) болит.
6. Кашель:
а) мучительный, появился не сразу, боль за грудиной по ходу трахеи;
б) слабый и сухой или слабо выраженный, отрывистый, проявился с самого начала заболевания.
7. Присутствует ли покраснение слизистой оболочки глаз:
а) да;
б) нет.
Все «а» - признаки гриппа, «б» - признаки простуды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть