39

Точки над i: грипп или простуда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 21/10/2009

Итак, для начала расставим точки над i и определимся, в чём разница между гриппом и ОРВИ, которую в быту и называют простудой. «Грипп тоже относится к ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), но имеет определённую клиническую картину, - говорит Ирина Трусова, главный педиатр города Пскова. - К ОРВИ относится много заболеваний, их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путём».

И всё же, как понять, грипп это или не грипп? «В целом грипп протекает более остро, с более высокой температурой, - говорит Ирина Николаевна. - На первый план выходит интоксикация, на второй - кашель и насморк». Признаки интоксикации следующие: это озноб, ломота в мышцах и суставах, головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь и головокружение. При ОРВИ же температуры вообще может не быть, или она чуть повышенная, единственным проявлением может стать насморк.

«Человек ходит на работу и думает, вот, температуры-то нет, что я к врачу пойду? – объясняет Ирина Трусова. - Хотя ОРВИ тоже вредно переносить на ногах».

Во время болезни и даже в целях профилактики советуют принимать так называемые противовирусные препараты. Мнения потребителей по их поводу диаметрально противоположны: одни считают их очень эффективными, другие – что пользы от этих средств столько же, сколько от мела в форме таблетки. Вот что говорит в связи с этим Ирина Трусова: «Мы часто назначаем и в целях профилактики, и для лечения противовирусные препараты, такие как «Анаферон», «Арбидол» и «Афлубин». Они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Если заболевание проходит с осложнениями, врач назначает «ударную артиллерию» - антибиотики».

Мы систематизировали симптомы, которые возникают при ОРВИ и при гриппе и сделали тест. Исходя из того, каких букв у вас больше, можно сделать вывод: грипп вас «скосил» (больше букв «а») или простуда (больше букв «б»). Впрочем, напомним, что истиной в последней инстанции в деле постановки диагноза всегда является врач.

Итак, тест:

1. Заболевание началось:

а) внезапно;

б) постепенно.

2. Температура:

а) очень высокая;

б) нет температуры/не очень высокая.

3. Выражены ли симптомы интоксикации:

а) значительно выражены;

б) незначительно выражены.

4. Есть ли насморк? Заложен ли нос?

а) сильного насморка нет, присутствует небольшая заложенность носа, которая появилась не сразу;

б) сильный насморк, нос заложен.

5. Горло:

а) не болит;

б) болит.

6. Кашель:

а) мучительный, появился не сразу, боль за грудиной по ходу трахеи;

б) слабый и сухой или слабо  выраженный, отрывистый, проявился с самого начала заболевания.

7. Присутствует ли покраснение слизистой оболочки глаз:

а) да;

б) нет.

Все «а» - признаки гриппа, «б» - признаки простуды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах