354

Лечим волосы, кожу и ногти после отпуска

Неудивительно, что он в ответ на раздражители покрывается пигментными пятнами, сыпью и сетью мелких морщинок. А самое страшное, что не все из этих проблем так безобидны, как кажется.

Все хорошо в меру. Наверное, это правило очень легко соблюдать, если ты живешь на юге Испании или на одном из маленьких мальдивских островов. Но россияне не могут позволить себе такую роскошь, как умеренность. В наших широтах мы так успеваем соскучиться по теплу и солнцу, что, приехав на юг, пытаемся за десять дней получить годовой запас ультрафиолета. Поэтому плачевный итог гонки за загаром испытывает на себе практически каждая российская женщина, вернувшаяся домой из отпуска. Ты хотела посвежеть и помолодеть, но, разглядывая себя в зеркале, обнаружила кожу, сморщенную, как увядший персик, и копну волос, отдаленно напоминающую веник. Что делать? Бежать к косметологу. Поверь, он поможет!

Спасительные процедуры

По возвращении домой из жаркой страны твой арсенал косметических препаратов должен пополниться новыми бутылочками – увлажняющими и питательными кремами из серии «после загара». Только эти средства смогут хоть немного привести в чувство иссушенную солнцем кожу. Но учти: домашний «намаз» – лишь маленькая часть обязательной программы реабилитации для твоего организма. По-настоящему взбодрить его и привести в чувства способны лишь специальные процедуры – коллагеновый лист, мезотерапия, ультрафонофорез и криомассаж. Какие из них подойдут именно тебе, решит косметолог, оценив состояние твоей кожи.

Ток победит сухость

Главная беда кожи после юга – повышенная сухость. Ты, конечно, можешь тоннами наносить на нее увлажняющий крем, но знай – его действие временно, да и дальше эпидермиса он проникнуть не может. А в помощи нуждается не только верхний слой кожи, но и более глубокие «пласты». Решить эту проблему по силам аппаратным процедурам под названиями «ультрафонофорез» и «катеодермия». В обоих случаях косметолог будет обрабатывать твое тело специальными ампулами, в которых концентрация активных увлажняющих веществ в разы выше, чем у обычных кремов или молочка.

Но, что самое главное, все «полезности» не остановятся на уровне эпидермиса, а проникнут гораздо дальше под воздействием гальванического тока (катеодермия) или ультразвука (ультрафонофорез). Оказавшись «на месте», увлажняющие и питательные компоненты образуют самое настоящее «депо», которое еще некоторое время будет насыщать влагой твое тело. Получается, сходив на одну процедуру, которая длится минут семь, ты обеспечишь кожу всем необходимым еще на пять дней.

Более того, гальванический ток и ультразвук сами по себе обладают ценными для кожи свойствами: они стимулируют микроциркуляцию крови, улучшают все обменные процессы и ускоряют процесс регенерации – после катеодермии и ультрафонофореза новые клетки начинают расти намного быстрее.

Одна процедура ультрафонофореза обойдется тебе в 1200 руб., катеодермии – от 900 руб. Чтобы тотально увлажнить кожу после отпуска, тебе потребуется нанести 3-4 визита к косметологу. Больше не нужно: перекармливать организм питательными веществами – затея бесполезная, лишнее он просто не воспримет.

Коллаген избавит от морщин

Увлажнив свою кожу, сделаешь только полдела: морщинки, которые ты привезла с пляжа, по-прежнему с тобой. Избавиться от них поможет коллаген. Но только не тот, что содержится в баночках с кремами. После отпуска тебе требуются препараты посильнее, чем обычная косметика, которая, как правило, работает лишь на уровне эпидермиса. Вернуть коже былую гладкость и упругость способен коллагеновый лист. По сути, это маска, но она представляет собой не кремовую субстанцию, а полотно, похожее на мягкую, но плотную салфетку, пропитанную активаторами – веществами, отвечающими за глубокое проникновение коллагена в кожу. Поверь, эффект от процедуры моментальный: за те 45-60 минут, что лист проведет на лице, кожа успеет разгладиться, стать бархатистой и упругой.

Кстати, помимо коллагена и активаторов косметолог всегда сможет обогатить чудо-маску дополнительными веществами: экстрактом зеленого чая, известного своими успокаивающими свойствами, азуленом (эфирное масло аптечной ромашки), который снимает воспаление, питательным экстрактом красной икры, увлажняющей гиалуроновой кислотой, осветляющим мелофидином, очищающим витамином С и прочими нужными твоей коже ингредиентами. Одним словом, коллагеновый лист решит сразу несколько постотпускных проблем.

Женщине с нормальной кожей будет достаточно одной процедуры, с сухой – максимум двух с интервалом в семь дней. Стоимость коллагенового листа – от 1300 рублей.

Холод против сыпи

Увы, сухость и морщинки – не единственные последствия отпуска. У некоторых людей, особенно если они отдыхали в тропиках и субтропиках (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка), из-за климатической разницы, к которой организм был вынужден приспосабливаться, снижается иммунитет. В результате на коже лица, в области декольте и на спине появляется неприятная сыпь. К счастью, и против этого недуга у современной косметологии имеется оружие: имя ему – криомассаж. Эта процедура не имеет ничего общего с традиционными методиками – поглаживаниями, скручиваниями и шлепками. Она выполняется не руками, а аппликатором (палочка с ватой), который обмакивают в специальный сосуд с жидким азотом. Оказавшись вне своего хранилища, это вещество моментально превращается в ледяной газ. Именно этим легким «паром» и будет обрабатываться твоя кожа. Три-четыри минуты соприкосновения с обжигающим холодом отлично простимулируют иммунитет и заставят его работать с удвоенной силой.

Чтобы полностью избавиться от сыпи, тебе придется сделать курс криомассажа – не менее 3-4 процедур (стоимость одной – от 400 рублей), в запущенных случаях – 10-12.

Укол осветлит пятна

Если ты вернулась с юга и обнаружила у себя на груди или на лице пигментное пятнышко, не надейся, что оно пройдет само либо исчезнет под воздействием разрекламированного отбеливающего крема. Подобные препараты хороши лишь как вспомогательные или профилактические средства – с ролью эффективного лекарства им не справиться. Чтобы вывести пигментное пятно, нужно что-то посерьезнее. Например, мезотерапия: процедура, во время которой «коктейль» из различных отбеливающих веществ вкалывается непосредственно в проблемную зону при помощи шприца. Звучит жутковато, но на деле процедура оказывается не болезненной, а всего лишь неприятной. Сама понимаешь: красота требует жертв. И времени. Даже не думай, что уже после первого сеанса произойдут значительные изменения.Наш эпидермис обновляется за 28 дней. Мезотерапия блокирует образование меланина: новый слой в месте укола будет светлее, чем предыдущий. Однако пигментное пятно находится гораздо глубже. Представляешь, сколько «пластов» должно сойти, чтобы кожа приобрела естественный цвет? Поэтому на уничтожение «врага» у тебя уйдет не меньше нескольких месяцев. Причем только в том случае, если ты сразу после отпуска отправишься к косметологу. Застарелое пятно, украшающее тебя несколько лет, так просто не сойдет: на его ликвидацию уйдет не меньше года!

Время процедуры напрямую зависит от размера пигментного пятна: чем оно больше, тем дольше тебя будут колоть. Для примера: обработка сантиметровой «проблемы» займет 3-4 минуты. Что касается цены, то точную стоимость процедуры может назвать лишь косметолог, оценив масштаб твоей проблемы. В среднем это 4000 рублей (за все лицо).

«Веник» на голове

Для волос, как и для кожи, отпуск – одновременно прекрасная и опасная пора. С одной стороны, локоны не испытывают нехватки витаминов и микроэлементов, ведь ими богат южный стол. С другой – наши шевелюры сильно страдают в агрессивном для них климате. Из-за жары они лишаются влаги, ультрафиолет разрушает их кутикулу (внешний слой), в результате чего появляются трещинки, куда забивается морская соль. В итоге волосы теряют гладкость и блеск, становятся ломкими и непослушными.

Шампунь – вредитель

Прежде чем сломя голову бежать в ванную сразу после пробуждения, чтобы хорошенечко намылить голову, вспомни о том, что вместе с грязью шампунь вымывает из волос и полезные элементы. Эти потери для иссушенных солнцем локонов особенно ощутимы. Поэтому первое, что тебе нужно сделать, вернувшись домой из отпуска, – свести головомойки к минимуму. В идеале ты должна устраивать своей шевелюре банные дни не чаще двух раз в неделю. Не бойся, это не значит, что тебе придется ходить с сальными волосами. Организм подстраивается под любые перемены: уже совсем скоро локоны привыкнут к тому, что количество шампуня значительно снизилось, и волосяные луковицы начнут выделять меньше кожного сала. Через месяц, когда твоя шевелюра полностью восстановится, ты сможешь перейти к обычному графику мытья головы.

Масло лучше бальзама

После соприкосновения с шампунем твои бедные высушенные волосы разлохматятся еще больше. Чтобы вернуть им гладкость, тебе придется в обязательном порядке использовать увлажняющие препараты. Отложи в долгий ящик привычные кондиционеры, бальзамы и маски – кремообразные субстанции слишком тяжелы для ослабленных локонов. Сейчас намного больше им подойдут облегченные варианты – масла (жожоба, репейное, миндальное, оливковое, с экстрактом лопуха и хны) и ампулы на их основе. Подержи их несколько минут на мокрой голове, а затем смой прохладной водой. Активные вещества, содержащиеся в препаратах, проникнут в самый стержень волос и будут питать их влагой. Но учти: чтобы она не испарилась через многочисленные трещинки в кутикуле, тебе нужно нанести на локоны средство, которое не нужно смывать: гель-флюид, осветляющее желе (не волнуйся, оно не красит, а лишь придает блеск), спрей или ультралегкий мусс. Любой из этих препаратов «запечатает» чешуйки кутикулы и таким образом не даст влаге быстро покинуть волос. Ты окажешь огромную услугу своей шевелюре, если выберешь несмывающееся средство, защищающее от горячей укладки, УФ-лучей и содержащее витамин Е. Последний считается лучшим увлажнителем. А еще благодаря своей масляной текстуре он обволакивает волос, сглаживает его и забивает все трещинки, закрывая их для проникновения «вредителей» извне.

Не окрашивание, а иллюминирование

Ты давно мечтаешь превратиться из блондинки в брюнетку или из рыжей в русую? Сейчас не время. В первый месяц после отпуска не стоит кардинально менять цвет волос. Лишняя нагрузка еще больше ослабит твои измученные пляжным отдыхом локоны. Но, даже если тебе не жалко своей шевелюры, есть еще одна причина, по которой следует отказаться от окрашивания. Опустошенный, растрескавшийся волос просто не сумеет удержать цвет: ты либо быстро потеряешь насыщенность оттенка, либо вообще получишь некрасивый тон, далекий от того, что нарисовано на коробочке с краской.

Впрочем, есть способ придать тусклым волосам блеск и вернуть цвет – метод под названием «иллюминирование». Это новейшая технология окрашивания и одновременно глубокое лечение локонов. С помощью процедуры ты можешь придать своей шевелюре новый оттенок или сделать собственный более ярким. Эффект будет максимальным, из-за того что помимо основного цвета мастер подберет для волос тон перелива. Например, черные локоны могут отливать красным, рыжим или фиолетовым оттенком, белокурые – золотистым, платиновым или розовым, рыжие – красным, лиловым или беж. Благодаря этому прическа станет более объемной, а сами волосы блестящими и сияющими. Самое главное, краситель, который применяется во время иллюминирования, не относится к категории щелочных, а значит, не разрушает структуру и природный пигмент волос. Напротив, процедура восстанавливает ослабленные локоны, делает их гуще и здоровее. После отпуска – то, что доктор прописал.

Стрижке – да!

Даже если ты не собираешься краситься, к парикмахеру сходить следует. После отпуска твои волосы нуждаются в стрижке. Причем горячими ножницами. Таким образом ты не просто избавишься от секущихся кончиков, но и не дашь проблеме захватить новые участки. Дело в том, что, если разлохмаченные края долго не срезать, со временем сечение дойдет до корней волос и они начнут выпадать. А горячие ножницы запаивают кончики локонов и не позволяют им разрушаться по всей длине. Кроме этого после такой стрижки твоя шевелюра будет лучше укладываться.

Мнение специалиста

София Багдасарова, врач-дерматокосметолог, мезотерапевт:

– В борьбе с гиперпигментацией главное – не перестараться. Многие женщины, обнаружив у себя на лице пятнышко, решают во что бы то ни стало избавиться от него в кратчайшие сроки и начинают истязать свою кожу одновременно мезотерапией, химическими пилингами и лазерами. Это грубейшая ошибка. Возможно, пигментное пятно, вызванное солнечными лучами, сойдет с несколькими слоями эпидермиса, но на его месте появится новое, созданное вашими руками на травмированном участке кожи. И ликвидировать его будет намного сложнее. Будьте аккуратны, помните: лечение гиперпигментации – скрупулезный, методичный и долгий процесс. Решить проблему за пару недель невозможно.

Татьяна Алиева, парикмахер-модельер:

– Многие женщины, вернувшись из отпуска, начинают лечить волосы народными средствами. Например, моют их яйцом. Не стоит прибегать к этому рецепту: белок, безусловно, питает, но при этом еще и сушит кожу головы. Летом не рекомендуется краситься хной – она тоже забирает влагу, но не из эпидермиса, а из самих локонов. Если хотите восстановить волосы, полоскайте их настоями ромашки, крапивы или мяты. А еще лучше – сходите в салон и сделайте профессиональную травяную маску. От домашних она отличается высокой концентрацией и сбалансированностью питательных и лечебных компонентов. Препарат не только придаст волосам блеск, но и защитит их от воздействия внешних неблагоприятных факторов: УФ-лучей, сухости и т. д.

Верни ногтям силу

Ногтям, как и остальному телу, приходится несладко, пока ты купаешься и загораешь на морском берегу. Из-за постоянного облучения они становятся ломкими и желтеют, а соленая вода вымывает из них кальций, и они начинают слоиться. Чтобы вернуть ноготкам силу и здоровье, тебе придется купить несколько восстанавливающих препаратов.

Забудь про карандаши. При выборе обращай внимание на форму, в которой выпускается препарат. Самыми неэффективными считаются специальные карандаши – их стержень действует, словно фильтр, который задерживает в себе часть полезных веществ. Чтобы все они дошли до места назначения – попали непосредственно на ногтевую пластину, покупай флакончики с кисточками и пипетками.

Ищи масло. После отпуска твои ногти нуждаются в усиленном питании: им необходимы витамины (Е, А, В5) и кальций. Масла, например, без труда проникают в клетки и «протаскивают» на себе все необходимое. Поэтому их наличие в средствах по уходу гарантирует проникновение важных веществ в кожу околоногтевого валика. Масло сладкого миндаля смягчает и увлажняет кутикулу, придает ноготкам гибкость, от которой зависит их прочность. А масло из рисовых отрубей обволакивает поверхность пластины и препятствует испарению влаги.

Внимание на состав. Учти, в состав некоторых средств по уходу входят вредные для ногтей вещества. В списке ингредиентов не должно быть камфоры, тоулена (этанол) и формальдегида. Естественно, это касается и декоративных лаков.

Звезды о восстановлении после лета

Саша Савельева:

– Чтобы после отпуска не появилось проблем, начинать ухаживать за телом и лицом нужно еще на юге. Я всем рекомендую брать с собой крем из серии «после загара» с экстрактом алоэ. Этот компонент лучше других увлажняет и восстанавливает иссушенную солнцем кожу. А по возвращении домой я первым делом очищаю тело при помощи скраба из папайи и маракуйи.

Татьяна Навка:

– Хуже всего на юге приходится моим волосам: они становятся тусклыми и ломкими. Поэтому дома я сразу отправляюсь в салон, где заказываю курс восстанавливающей терапии. Это серия увлажняющих масок. Через две недели волосы полностью излечиваются. А еще можно купить профессиональные маски с рибонуклеиновыми и аминокислотами. Они тоже эффективны.

Марина Хлебникова:

– Вы расслабились на юге, теперь пришло время отдохнуть вашей коже. Побалуйте ее SPA. Начать следует с массажа, чтобы, усилив крово- и лимфообращение, ослабить застойные явления. После этого нужно сделать пилинг, который простимулирует процесс восстановления эпидермиса. Завершить все можно массажем с регенерирующим кремом.

Катя Лель:

– Главные проблемы кожи после отпуска – сухость и шелушение. Одним выстрелом вы можете убить сразу двух зайцев. Причем для этого не придется покупать косметику. Нужно взять сливки (0,5 стакана) – чем жирнее, тем лучше – и соль (0,5 стакана). Я пользуюсь морской. Смешайте ингредиенты, и у вас получится скраб. Он одновременно увлажнит кожу и сделает пилинг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах