95

В Великом Новгороде выбирают лучшую медсестру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Великий Новгород" 05/05/2009

На днях в областном центре прошёл второй этап конкурса «Лучшая медсестра – 2009». Из 13 участниц, приехавших на отборочный этап из медицинских учреждений города и районов области, выбрали 8, которые будут бороться в финале 12 мая за звание лучшей медицинской сестры области.

Конкурсанткам было предложено решить тесты теоретической части, состоящие из 80 вопросов, и выполнить два практических задания: зарядить капельницу и наложить одну из самых сложных повязок – «шапочку Гиппократа».

Лучшая новгородская медсестра отправится в сентябре этого года на  зональный конкурс Северо-Западного региона, где будет отстаивать честь Великого Новгорода.

Лекарь души и тела

 - Медсестра – это человек, который должен любить людей, всегда прийти на помощь, понимать своё чувство долга и обладать чувством сострадания, такта и ответственностью за чужую боль, - рассказала Валентина Ковалёва, председатель конкурсного жюри, президент общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников «Волхова».

 

Именно эта работница из среды белых халатов гораздо ближе к больному, нежели врач, потому что доктор ставит диагноз, а вот медсестра выхаживает душу и тело.

- Наш труд очень тяжёлый в том плане, что человек должен побороть в себе брезгливость. Потому что эта работа по уходу за телом человека с его естественными потребностями, - признаётся Валентина Ковалёва,  отработавшая 25 лет главной медицинской сестрой областной больницы.

Фронтовые будни

Для работы с «живым материалом и лекарствами», кроме знаний врачебных, им необходима ещё и интуиция, чтобы оказывать доврачебную помощь. И за все эти навыки сегодня начинающая новгородская медсестра получает ставку 4300 рублей.

 

- Зарплата меня устраивает, но лично я держусь на интересе к работе. У нас как на фронте: постоянный поток больных, одних перевозят, другие поступают, - делится Юлия Матвеева, старшая медсестра ГУЗ «НОКБ» отделения реанимации и интенсивной терапии.

Каждый день, несмотря на настроение или погоду за окном, медсестра должна оставаться на работе сильной и в то же время нежной. А если одной из сотрудниц не справиться с тяжёлым пациентом, ухаживать за ним помогают все коллеги.  А сами бывшие пациенты очень часто благодарят девушек за их нелёгкий труд.

- Больные всегда оказывают внимание нашим девочкам, они у нас умницы и красавицы. А ещё мы, наверное, держимся потому, что все друг друга поддерживаем на работе, и когда плохо - помогаем, - признаётся Юлия Матвеева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах