92

Легкий способ сохранить зрение

Согласно мировой статистики, только число близоруких с каждым годом увеличивается на 10%. А в Великом Новгороде в одном из центров по охране зрения в день принимают по 20 человек с миопией (близорукостью), косоглазием, дальнозоркостью.

Народная медицина поможет

Сегодня в арсенале новгородских врачей имеются не только медикаментозные и оперативные способы лечения глаз. Так, например, новгородцам желающим восстановить и сохранить зрение рассказываются основы методик по сохранению и восстановлению зрения.

- Улучшить кровообращение и питание тканей глаз поможет такое народное средство, как настой алоэ с медом, - говорит Елизавета Байдо, заведующая курсом офтальмологии, доцент Института медицинского образования Новгородского Государственного университете имени Ярослава Мудрого (ИМО НовГУ).

«Уставшим» глазам также может помочь раствор на основе меда. Сделать в домашних условиях питательные капли для глаз очень просто. Для этого необходимо взять в равных количествах меда и воды. Но необходимо помнить, что использовать такое лечение нужно курсами и только после консультации с лечащим врачом.

Можно поддержать зрение и с помощью массажа глаз.

- Ежедневно, сразу после сна, проводим пальцами, смоченными в растворе чая или ромашки, снаружи нижнего века от переносицы до височной стороны каждого глаза, - делится рецептом новгородец Владимир Д.

Что же касается заболеваний сетчатки или зрительного нерва, изменений, происходящих в головном мозге, то здесь уповать на народную медицину не стоит.

Сохранить легче

Родители, зная заранее, есть или нет у их ребенка предрасположенность к некоторым отклонениям со зрением, могут предотвратить этот риск. К примеру, перед тем, как отправить ребенка в школу, его необходимо обследовать с расширением зрачка в любой поликлинике города. Только так можно установить, есть ли у него предрасположенность к близорукости.

Как отмечают врачи-офтальмологи возраст, с которого у новгородцев начинаются проблемы с глазами, уменьшается. Если раньше близорукость появлялась в средних классах школы, когда приходится читать огромное количество книг, то сегодня с такой проблемой приходят младшие школьники.

Читать или слушать?

Чтобы не «посадить зрение» в самом начале жизни, изучая многотомные труды мировых классиков, можно хотя бы частично заменить чтение книг на прослушивание.

Если нет средств приобретать аудио-книги в специализированных магазинах или в Интернете, можно пойти в библиотеку. Например, в новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих «Веда» есть целый фонд аудиозаписей.

- В основном зрение портится при чтении, а у нас есть диски со школьной программой по литературе, которые могут помочь снизить нагрузку на глаза, - рассказала Елена Мухина, библиотекарь «Веды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах