По словам Виктора Семенова, директора ООО «Нефедовское» (Островский район), где планировали начать разведение уникального для России стада трансгенных коз, причиной тому стал карантин, который с осени прошлого года был введен во всей Европе.
- На территории Германии в конце прошлого года был обнаружен довольно редкий штамм опасного вирусного заболевания, которое получило название «голубой язык». Против него пока не найдено вакцины, поэтому санитарные службы Евросоюза пошли на такие крайние меры. В этой связи нам пришлось отложить закупку первой партии животных. Как следствие, хозяйство терпит убыток.
Вместе с тем Виктор Семенов выразил надежду на то, что уже к весне все карантинные меры будут сняты.
- А если нет, то остается попытаться закупить этих редких животных где-нибудь в Америке или в Австралии. Сейчас идут предварительные переговоры с возможными партнерами, – добавил В. Семенов.
Заметим, что под этот амбициозный проект предприятие еще в начале прошлого года взяло почти 100 млн. рублей кредитов, из которых 18 ушло на закупку новой техники и 65 млн. – под строительство и техническую модернизацию ферм, где планировали разместить до 2 тысяч голов коз элитной – зааненской - породы. Тем не менее, несмотря на возникшие препятствия, в «Нефедовском» не собираются отказываться от этого перспективного начинания. Причина?
- Его высокая рентабельность, – поясняет В. Семенов. - В сутки коза дает от 3,5 до 5 л молока. За год – чуть больше 1,5 тысячи. Если учесть, что реализуется оно в два раза дороже, чем коровье, а затраты на его производство гораздо меньше, то уже есть смысл говорить об экономической перспективе.
Однако главная приманка этого проекта – молоко, которое обладает свойствами, способными повышать иммунитет у человека.
- Козы у нас будут не простые, а трансгенные. Потомство от них получается в результате трансплантации в эмбрионы коз человеческих генов. Отсюда его уникальные качества, - продолжает наш собеседник. – Молоко трансгенных коз можно использовать и в лекарственных целях, в частности, для получения грудного молока. Подобное производство уже развернуто в Беларуси. В России (и в частности в «Нефедовском») оно будет первым.