Примерное время чтения: 2 минуты
163

Парты-трансформеры Дэми: Эволюция школьной парты

Облик школьной парты постоянно видоизменялся, а свою руку к этому приложили русские гигенисты и академики, что не может не служить отдельным поводом для гордости.

 

Появившись в конце XIX века, школьная парта, благодаря стараниям ее создателя – гигиениста Ф.Ф.Эрисмана, имела весьма внушительный и массивный вид. Эта парта, изготовленная из массива дуба, была двухместной, с наклоненной столешницей, скамьей, откидными крышками, толстой подножкой и специально отведенным местом для чернильниц и карандашей. Однако, несмотря на свою тяжеловесность, школьная парта Эрисмана была действительной безопасной и отвечала правилам современной эргономики – не имела острых углов, окрашивалась безвредной масляной краской, а длина столешницы и скамейка были нужного размера, поскольку изготавливались с учетом роста и веса учащегося. Другая модель парты не сильно отличалась от предложенной Эрисманом, и была сконструирована П.Ф. Корольковым. Она также имела откидной верх и отличалась особым удобством.

К сожалению, последующие модели школьных парт не были столь продуманы технически. В 60-х годах XX века начался ввод большого количества нового жилья и, соответственно, школ, то новые парты изготавливались огромными партиями и из дешевого сырья. Так появились уже привычные для нас школьные парты, представляющие собой стол на металлических ножках и стул, который легко перевернуть и поставить на парту. Безопасность и удобство учащегося, которые когда-то ставились во главу угла при производстве школьной мебели, отошли на второй план, уступив место следующим характеристикам: легкость и доступность. Школьник, сидя за такой партой, не был ограничен наклоном столешницы, подножкой или высотой стула, соответственно, занимал наиболее удобное и не всегда правильное положение. Отсюда и возник термин «школьный сколиоз», который встречается все чаще и возникает из-за неправильной посадки за школьной партой. Достойной альтернативой стандартных школьных парт призваны стать парты-трансформеры – новый вид школьной ортопедической мебели, продажей которой в частности занимается торговый дом «Дэми». В таких партах длина и наклон столешницы, а также высота стула регулируются, подстраиваясь под конкретного ученика. Во всех смыслах парта-трансформер - наиболее удачная версия первоначальных моделей Эрисмана и Королькова, которая помимо своей эргономичности, отличается современным дизайном и функциональностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах