36

В музее «Михайловское» появились уникальные каменные кресты

В Пушкинский Заповедник кресты передали жители деревни Бирюли – Евгений Егоров, Александр Егоров, Сергей Григорьев и Елена Фёдорова, – сообщили АиФ в музее. Доставили исторический каменный груз в музей сотрудники ГУК «Археологический центр Псковской области», к которым селяне и обратились со своей находкой.

Подобные кресты археологи относят к XIV-XV векам. Более точно их «возраст» сможет установить палеографическая экспертиза: на боковой лопасти одного из крестов высечена надпись в четыре строки. Такие кресты называют подписными. Они довольно редки и особенно ценны, так как «персонифицируют» человека, поставившего памятник (или заказавшего его исполнение и установку).

Напомним, что на территории заповедника «Михайловское» есть два подписных креста. Один из них установлен у начала Еловой аллеи на усадьбе поэта, напротив часовни Михаила-архангела. Другой стоит на Савкиной Горке и по нему, собственно, называется всё городище, потому что надпись на кресте гласит, что в лето 7021 (в 1513 году) «постави крест Сава поп».

Вновь обнаруженные кресты, вероятнее всего, займут место в музейной коллекции крестов и поминальных камней на городище Воронич, Сейчас это «каменное собрание» насчитывает 13 экспонатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах