74

Огонь, вода и медные, стальные, чугунные трубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 03/11/2009

Сантехнические трубы – наболевшая проблема каждого человека, у которого есть квартира. И почему-то они постоянно портятся и протекают. Какие виды труб сегодня наиболее популярны? Чем отличаются полимерные трубы от полиэтиленовых? Какие больше всего подходят для Мурманской области? Об этом рассказывает наш корреспондент.

Трубы делаются из стали, как оцинкованной, так и нет, из чугуна, пластика и керамики. Отдельно можно выделить трубы из нержавеющей стали, которые служат гораздо дольше других стальных труб, выглядят довольно красиво и не требуют дополнительной обработки (например, покраски) при эксплуатации. То, насколько хороши сантехнические трубы, во многом зависит от материала, из которого они изготовлены, и качества самого изготовления. Последнее, правда, продолжает желать лучшего. 0б этом свидетельствуют ежегодные летне-весенне-осенние, а порой и зимние ремонтные работы. Можно даже не выходить из дома, а просто выглянуть в окно. Вовсю рычит экскаватор, вгрызаясь в промерзшую землю, слышны бодрые крики прораба, усталые мужчины без особого энтузиазма выполняют обычную рутинную работу. Это – грустная и пока, к сожалению, неотъемлемая лирика нашей общественной жизни. Но не будем о грустном, давайте поговорим о видах труб, их особенностях и достоинствах.

Стальные трубы

Самыми популярными и традиционными являются трубы стальные оцинкованные, и это неудивительно. Всё дело в том, что сталь как была, так и остаётся одним из прочнейших производственных материалов, используемых в бытовых целях. Также сталь обладает одновременно высокой прочностью и пластичностью, позволяющей её сгибать, резать и выполнять прочие операции, облегчающие монтаж отопительной системы.

У стальных труб высокая теплопроводность - 74 Вт/м, что является хорошим качеством для трубопроводов, несущих нагретую воду. Но вот в условиях транспортировки холодной воды высокая теплопроводность стали - недостаток, так как стальные трубы «отпотевают», покрываются снаружи ржавчиной и намокают. Главный же недостаток стальных труб - малая устойчивость перед коррозией. Ржавчина не только медленно и верно разрушает стальные трубы, но также оказывает негативное влияние на качество воды и засоряет внутреннюю полость труб, уменьшая их пропускную способность.

Срок службы этих труб в отопительных системах составляет примерно 30-40 лет. По окончании этого срока стальной трубопровод приходится заменять чуть ли не целиком, так как при ремонте старые трубы буквально разваливаются в руках.  Второй минус стальных труб заключается в их низкой пропускной способности по сравнению с медными и пластиковыми трубами того же диаметра.

Чугунные трубы

Обладают теми же достоинствами, что и стальные трубы. Они очень прочны, долговечны и износостойки. Но они также сильно подвержены загрязнениям, поэтому менять их нужно каждые 30-35 лет. Чугунные трубы, как и стальные, пожаробезопасны и имеют низкую стоимость. В то же время они ещё более тяжёлые, чем стальные, что усложняет их монтаж.

Асбесто-цементные трубы

Эти трубы поистине не имели бы конкурентов, будь у вас возможность самому приготовить асбестоцементную смесь, отформовать её и тут же аккуратно уложить в траншеи, вырытые под канализацию, или в углубления, предназначенные для вытяжки продуктов сгорания в вентиляцию. Но, к сожалению, всё это невозможно, так как нет необходимого оборудования. А посему придётся покупать готовые асбестоцементные трубы. Но не в этом неприятность — они достаточно прочны и сравнительно дёшевы. К неоспоримым преимуществам асбестоцементных труб относится их способность к обработке при монтаже при помощи специального инструмента. Также асбестоцементные соединения выгодно отличаются и своей неподверженностью к действию канализационных вод. Такие трубы с успехом могут применяться для проведения вентиляционной системы. Вообще же асбестоцемент — материал для сантехнических работ универсальный, он применяется не только для заделки раструбов и ремонта трубных соединений, но и для производства самих труб.

Трубы из металло-полимеров

Как и все пластиковые трубы, они не подвержены коррозии и менее, чем металлические трубы подвержены отложениям на внутренних стенках. Очень пластичны, легко гнутся и сохраняют полученную форму, что существенно облегчает монтаж. Недостатком металлопластиковых труб является ограниченный выбор диаметров: от 16 до 40 мм. Есть ещё один минус: металл и пластик по-разному реагируют на изменение температуры, что может привести к ослаблению соединений. Но эту проблему можно решить при помощи грамотного монтажа. Срок их службы около 35-40 лет.

Полипро-пиленовые трубы

Обеспечивают очень высокую надёжность трубопровода. Полипропиленовые трубы имеют большой срок службы – около 50 лет в системах холодного водоснабжения и 25 лет в системах горячего водоснабжения. Не подвергаются коррозии, имеют низкую теплопроводность, что позволяет экономить тепло, высокую звукоизоляцию и гигиеническую безвредность. В отличие от металлопластиковых труб полипропиленовые трубы нельзя сгибать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах