22

Русские и европейцы показали праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

На лице европейца читалось недоумение – всё же не золото он раздавал, а вензеля на открытках, да и сами новгородцы готовы были уступить место разъярённой женщине, только бы она не устроила скандал.

Почти на уровне

- В общем-то, праздник получился на уровне, хотя есть, конечно, некоторые вопросы по организации. К примеру, для нас, торговцев, продающих свой товар и живущих тут же в палатках на Ярославовом Дворище, обещали подготовить поддоны под костры, но их не было. И чтобы не портить исторический памятник, мы сами обзаводились мангалами, - рассказал Борис Остров, мастер по художественной обработке металла из Минска.

Торговля шла бойко: как признавались продавцы из Санкт-Петербурга, специально для новгородцев цены были снижены. Так, кожаную сумку ручной работы можно было купить не за пять, а за три тысячи рублей. За эту же сумму псковский мастер был готов отдать плетёные кресла. Делались скидки и на более мелкую продукцию – украшения и сувениры из кожи, стекла, металлов. Купить оптом и дешевле предлагали даже индульгенции, предназначенные для откупа от грехов.

- За праздник устроителям - отдельное спасибо! А вот готовились они, видно, наспех. Это очень заметно по недавно уложенным дорожкам. Ещё у нас были перебои с питьевой водой, и недостаточно было дров, - признался Михаил Смирнов, кузнец из Петергофа.

Льгот нет

Если же с привозом товаров у отечественных купцов проблем не было, то вот у заграничных они возникали ещё на таможне. Так, представителям города Слупск не удалось привезти польскую колбасу – продукт остался на границе, на дегустацию они привезли лишь сыр и буклеты о городе для раздачи. Как признались поляки, такую ситуацию они предвидели, и свой знаменитый янтарь даже не стали брать. Столкнулись с таможенными препонами и немцы: они ожидали обещанных таможенных льгот как представители Ганзейского союза, а их не было. Потом шутливо добавили, что приедут ещё тогда, когда поменяется таможня.

 

Как считают сами новгородцы, праздник мог быть более вкусным и разнообразным, поскольку по съестным рядам гуляли не только желающие попробовать национальное пиво, хлеб, бутерброды и супы, но и более взыскательные гурманы.

- Проведение Ганзейских дней у нас и у вас не отличается. Разница чувствуется лишь в людях: у новгородцев другой темперамент, они более раскованные, честные, говорят то, что думают, - говорит Анита Приедите, представитель Рижской Думы.

                              

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах