110

Всё о квасе

Три слагаемых здоровья

Хороший квас – это не только освежающее питье и «бульон» для окрошки и других летних супов, но и лечебное средство. С давних пор квас использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Квасом лечили лихорадку, болезни желудка и органов дыхания.

Своими полезными свойствами квас обязан трем главным компонентам, которые входят в его состав.

Дрожжи. Благодаря высокому содержанию дрожжей квас богат витаминами группы В (их недостаток вызывает раздражительность, усталость, депрессию, выпадение волос, провоцирует появление перхоти, прыщей и проблем с осанкой), витамином РР (улучшает аппетит, состояние кожи и слизистых оболочек) и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. Дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они улучшают внешность любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

Солод (проращенные зерна злаков: гречихи, ячменя, пшеницы). Известно, что солод – ценный источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты брожения. Это и есть те самые полезные микроорганизмы, которые населяют наш кишечник и помогают переваривать пищу, противостоят болезнетворным бактериям, улучшают обмен веществ. Поэтому обязательно пейте квас, в нем полезных микроорганизмов не меньше, чем в кисломолочных продуктах.

Правила выбора

Полезным может быть только квас, приготовленный по правильной технологии. Но, к сожалению, далеко не все производители соблюдают «квасные правила». И тогда получается напиток, который по своим качествам ничем не отличается от обычной газировки. А потому к выбору кваса нужно относиться очень внимательно.

Интересно

Для тех, кто на диете. Несмотря на то что сахар – обязательный компонент кваса, этот напиток не способствует набору веса, а, напротив, успешно борется с лишними килограммами. И «лидером» в этой области считается свекольный квас, который рекомендуют всем сидящим на диете. Приготовить его просто: 1 кг сырой свеклы тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней.

Совет

Какой квас годится для окрошки. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но если вы купили сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте яблочным соком и смело готовьте из него окрошку.

Бутылка

Перед тем как положить в магазине понравившуюся бутылку в свою продуктовую тележку, внимательно прочитайте этикетку.

Плюсы

  • Посмотрите бутылку на просвет. Настоящий квас должен быть мутноватым, с небольшим осадком на дне бутылки.
  • В составе должны присутствовать дрожжи, сахар и солод.
  • На этикетке «правильного» кваса обязательно должна быть отметка, что это – «продукт брожения».

Вас должно насторожить, если на ней есть такие пометки, как:

«Газированный». Хороший квас газированным быть не может. Пузырьки в нем появляются в процессе брожения, а не из-за дополнительного обогащения напитка углекислотой. Кстати, открыв бутылку кваса, внимательно понаблюдайте за пузырьками. Если они крупные, быстро поднимаются на поверхность и быстро исчезают, скорее всего, квас газировали специально.

«Напиток изготовлен из квасного концентрата». Для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.

Коды Е. Чем больше в составе кваса ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара, тем меньше пользы будет от такого напитка.

Бочка

Лучший квас – это так называемый «живой» квас, который продается исключительно в розлив – из бочек или специальных емкостей. Но в выборе бочкового кваса тоже есть свои тонкости.

Плюсы

  • Крышка бочки закрыта.
  • Когда квас из бочки холодный.
  • На крышке бочки стоит пломба, где значится дата выпуска кваса.

Минусы

  • Если вам наливают теплый квас. Скорее всего, срок его годности истек. Срок хранения «живого» кваса не превышает 48 часов. А за это время напиток не должен успеть нагреться даже в сильную жару.
  • Незадраенный люк свидетельствует о том, что по пути квас, вероятно, разбавили водой.

Рецепты

Прохладная клюква. Если хочется чего-то новенького и необычного, приготовьте клюквенный квас. В жару он освежает не хуже классического хлебного кваса, а легкая кислинка придает этому напитку изысканный вкус. Полкило клюквы разомните толкушкой, влейте 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Затем процедите, всыпьте 300 г сахара и охладите. Изюминку клюквенному квасу придаст перечная мята. Ее «прохлада» в сочетании с клюквенным сиропом – лучший летний тандем. 1 стакан измельченной перечной мяты залейте литром кипятка, подождите, пока остынет, процедите и соедините мятный отвар с клюквенным сиропом. Добавьте 5 г разведенных в воде дрожжей и разлейте квас по бутылкам. Через 2-3 дня можно будет попробовать этот по-настоящему летний напиток.

Вечная классика. Настоящий хлебный квас можно приготовить дома. Правда, придется запастись терпением – хороший квас должен забродить, а для этого требуется время. Но результат – бодрящий освежающий напиток – вознаградит вас за усилия. Возьмите 400 г ржаных сухарей. Если хотите, чтобы квас получился терпким, с пикантным ароматом тмина, лучше для сухарей использовать бородинский хлеб – просто порежьте его на кусочки и подсушите в духовке или на сковородке. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в течение полутора часов. У вас получится квасное сусло. Сусло процедите, а сухари снова залейте 5 л кипятка и снова настаивайте 1,5 часа. Смешайте оба настоя, добавьте 300 г сахара и 15 г разведенных в теплой воде дрожжей и поставьте квас в теплое место на 12 часов, чтобы он хорошо забродил. После этого можно разлить квас по бутылкам и плотно закрыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах