30

«Антикризисный» напиток - чай

Кофе

  В 2008 г. россияне выпили около 115 тыс. т кофе, в 2009 г. ожидается примерно такая же картина. При этом около 80% наших граждан предпочитают растворимый кофе.

 

Чай

 

  Его наши сограждане в 2009 г. истребят примерно как и в «тучном»  2008-м - около 176 тыс. т. Зато импорт может увеличиться на 5%. Часть импорта в российской расфасовке отправится на экспорт в СНГ.

 

Алкоголь

 

  По нормам Всемирной организации здравоохранения, если «перегнать» всё, что пьют люди, включая самогон и домашнее вино, в чистый спирт, то на каждого должно приходиться не более 8 л такого спирта в год. Как с этим обстоит дело в разных странах (в л на человека в год), показано на инфографике.

Начиная с октября 2008 г. производство легальной водки ежемесячно падает на 20%.

Сейчас её минимальная цена - 95 руб., а к концу 2010 г. она может вырасти до 105-110 руб. К концу этого года доля палёной продукции на рынке может увеличиться с 50 до 65%.

Что мы ставим на праздничный стол?

(в % от числа опрошенных, можно было выбирать несколько вариантов ответов)

Комментарий эксперта

Норма суточного потребления жидкости - 2-3 л, считают российские эксперты рынка чая и кофе. Она может восполняться за счёт воды, пива, молока - любого напитка. Если доходы россиян продолжат падать, а товары - дорожать, то вместо соков и газировки люди будут покупать то, что дешевле, например чай. Та же картина и с алкоголем.

Читайте также статью «В генах водки нет» о генетической предрасположенности к различным видам алкоголя

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах