Эволюция?
В прошлом веке всенародной любовью как взрослых, так и детей пользовался Чапаев. Дети играли «в Чапаева», в красных и белых. Потом – «в войнушку» (наши против фашистов).
С вхождением в жизнь книг Фенимора Купера многие петухи и гуси лишились своих перьев. Если же искомых птиц под рукой не было, на перья для индейских головных уборов «разграблялись» подушки. В перестроечные времена в страну попали фильмы про загадочных воинов-ниндзя, новых кумиров дворовых мальчишек. «Спецодежду» ниндзя мастерили из обычной футболки: горловина служила прорезью для глаз, рукава завязывались сзади.
Новое
Благодаря Джеку-Воробью из «Пиратов Карибского моря» вновь вошли в моду пираты. На любом новогоднем утреннике можно увидеть два, а то и три ребенка-клона, наряженных капитаном «Черной жемчужины». Кстати, фильм установил, наконец, гендерное равенство: героиня Киры Найтли доказала, что и девочки могут быть пиратками.
Далее, популярны магические миры, истории про девочек, обладающих магическими способностями. Члены «герлз бэнд» в перерывах между учебой спасают если не свой, то чужой мир. Вот так сидишь иногда вечером и думаешь: то ли подготовиться к контрольной по математике, то ли мир в очередной раз спасти?..
Коллега рассказывала забавную историю с политическим акцентом. Шла с дочерью-второклассницей мимо митинга одной из партий, и тут девочка выдает:
- Я крылатый единорог и королева фиолетовых пегасов! – объясняет девочка. У мамы на сердца отлегло: уж лучше пусть единорог, чем...
А вот Гарри Поттер, судя по всему, не очень популярен у детей. Знакомая работает организатором праздников. Она рассказала, что за год существования предложения детского праздника в стиле «Гарри Поттер», он был проведен только 1 раз.
Чуть не забыла про человека-паука и человека-летучую мышь. Недавно была свидетелем интеллектуальной беседы двух карапузов, обсуждавших последний фильм с Бэтмэном. Было забавно.
Герой нашего времени
Но рекорды популярности бьет аниме: японские мультфильмы все чаще стали показывать по нашему ТВ. Его, героя нашего времени, образца для подражания современных детей зовут Наруто. Мультсериал с одноименным названием повествует о жизни жителей тайной (конечно же) деревни ниндзя, которые практикуют секретные (а вы как думали?) техники. Наруто из главного шута и неудачника превращается в настоящего героя.
Лейтмотив такой: Наруто становится сильнее, чтобы защитить друзей. В общем-то, сам сериал, несмотря на «ниндзятский» колорит, о дружбе, предательстве и любви – то есть о добром и вечном. Обычно старшее поколение, к которому в данном контексте можно отнести всех, кто старше 14-15 лет, подозрительно относится к аниме. В основном отталкивает манера изображения: «эти большие непропорциональные глаза».
Ну, подумаешь, большие глаза… единороги… Что нравится, в то и играют. Любимые миры и герои – это образец для подражания. Вон, одна знакомая обожала Глеба Жеглова и чуть не стала милиционером. Даже любопытно, сколько всё-таки людей пошло работать в милицию из-за «Места встречи», в этот фильм тоже когда-то играли. Как в начале «нулевых» играли в «Бригаду»… Нет, уж лучше Наруто и Джек-Воробей. Конечно, можно только догадываться, о какой профессии мечтают их поклонники. Но далеко идущих выводов лучше не делать. Это же только игра!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть