23

Может, мир спасём?

Эволюция?

В прошлом веке всенародной любовью как взрослых, так и детей пользовался Чапаев. Дети играли «в Чапаева», в красных и белых. Потом – «в войнушку» (наши против фашистов).

С вхождением в жизнь книг Фенимора Купера многие петухи и гуси лишились своих перьев. Если же искомых птиц под рукой не было, на перья для индейских головных уборов «разграблялись» подушки. В перестроечные времена в страну попали фильмы про загадочных воинов-ниндзя, новых кумиров дворовых мальчишек. «Спецодежду» ниндзя мастерили из обычной футболки: горловина служила прорезью для глаз, рукава завязывались сзади.

Новое

Благодаря Джеку-Воробью из «Пиратов Карибского моря» вновь вошли в моду пираты. На любом новогоднем утреннике можно увидеть два, а то и три ребенка-клона, наряженных капитаном «Черной жемчужины». Кстати, фильм установил, наконец, гендерное равенство: героиня Киры Найтли доказала, что и девочки могут быть пиратками.

Далее, популярны магические миры, истории про девочек, обладающих магическими способностями. Члены «герлз бэнд» в перерывах между учебой спасают если не свой, то чужой мир. Вот так сидишь иногда вечером и думаешь: то ли подготовиться к контрольной по математике, то ли мир в очередной раз спасти?..

Коллега рассказывала забавную историю с политическим акцентом. Шла с дочерью-второклассницей мимо митинга одной из партий, и тут девочка выдает:

- Мама, мама, я крылатый единорос!
- Что?! – у мамы, что называется, глаза на лоб полезли.

- Я крылатый единорог и королева фиолетовых пегасов! – объясняет девочка. У мамы на сердца отлегло: уж лучше пусть единорог, чем...

А вот Гарри Поттер, судя по всему, не очень популярен у детей. Знакомая работает организатором праздников. Она рассказала, что за год существования предложения детского праздника в стиле «Гарри Поттер», он был проведен только 1 раз.

Чуть не забыла про человека-паука и человека-летучую мышь. Недавно была свидетелем интеллектуальной беседы двух карапузов, обсуждавших последний фильм с Бэтмэном. Было забавно.

Герой нашего времени

Но рекорды популярности бьет аниме: японские мультфильмы все чаще стали показывать по нашему ТВ. Его, героя нашего времени, образца для подражания современных детей зовут Наруто. Мультсериал с одноименным названием повествует о жизни жителей тайной (конечно же) деревни ниндзя, которые практикуют секретные (а вы как думали?) техники. Наруто из главного шута и неудачника превращается в настоящего героя.

Лейтмотив такой: Наруто становится сильнее, чтобы защитить друзей. В общем-то, сам сериал, несмотря на «ниндзятский» колорит, о дружбе, предательстве и любви – то есть о добром и вечном. Обычно старшее поколение, к которому в данном контексте можно отнести всех, кто старше 14-15 лет, подозрительно относится к аниме. В основном отталкивает манера изображения: «эти большие непропорциональные глаза».

Ну, подумаешь, большие глаза… единороги… Что нравится, в то и играют. Любимые миры и герои – это образец для подражания. Вон, одна знакомая обожала Глеба Жеглова и чуть не стала милиционером. Даже любопытно, сколько всё-таки людей пошло работать в милицию из-за «Места встречи», в этот фильм тоже когда-то играли. Как в начале «нулевых» играли в «Бригаду»… Нет, уж лучше Наруто и Джек-Воробей. Конечно, можно только догадываться, о какой профессии мечтают их поклонники. Но далеко идущих выводов лучше не делать. Это же только игра!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах