Исследователи из университета Гётеборга в Швеции установили группу митохондриальных белков, отсутствие которых позволяет другим группам белков стабилизировать геном. Это позволяет сдерживать развитие возрастных болезней и увеличивать продолжительность жизни.
Некоторые теории старения человека предполагают, что клеточные генераторы энергии, митохондрии, играют немаловажную роль в этом процессе. В дополнение к снабжению нас энергией в годной к использованию форме, митохондрии также производят вредные побочные продукты - реактивные оксирадикалы, которые атакуют и разрушают различные компоненты клетки. В конечном счете, клетка не может справиться с этими повреждениями и теряет свою способность поддерживать важные функции, вследствие чего организм начинает стареть. Но это только теория. Хотя к всеобщему удивлению, несколько исследований показали, что нарушение определенных функций митохондрий может замедлять процесс старения, по крайней мере, у дрожжеподобных грибков, червей и мух. Но основополагающие механизмы данного процесса пока еще не определены.
В ходе исследования, проведенного в университете Гётеборга, на кафедре клеточной и молекулярной биологии, которое было опубликовано в журнале «Molecular Cell» (Молекулярная клетка), исследовательская группа определила группу митохондриальных белков, вовлеченных в данный вид регулирования процесса старения. Исследователи обнаружили, что группа белков под названием «белки MTC», необходимые для синтеза митохондриальных белков, также обладает другими функциями, которые влияют на стабильность генома и способность клетки удалять поврежденные и вредные белки.
«Когда в клетке недостает какого-либо белка MTC, например, вследствие мутации в соответствующем гене, другие белки MTC, берут на себя его функцию. В этом случае повышается их значение при стабилизации генома и борьбе против повреждения белков, что приводит к увеличению продолжительности жизни», - говорит Томас Нистрем, сотрудник кафедры клеточной и молекулярной биологии.
«Эти исследования также показывают, что данное MTC-зависимое регулирование процесса старения основывается на тех же сигнальных путях, которые активизируются при ограничении калорий - что также увеличивает продолжительность жизни многих организмов, включая мышей, приматов и дрожжевые грибки. Некоторые из белков MTC, установленные в этом исследовании, могут быть также обнаружены в клетках человека, что влечет за собой очевидный вопрос о том, играют ли они схожую роль в регулировании процесса старения в человеческом организме. Возможно, корректируя активность белков MTC, мы бы смогли улучшить способность клетки сдерживать развитие возрастных болезней. Сюда входят болезни, связанные с неустойчивостью генома, такие как рак, а также связанные с присутствием вредных белков, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В настоящее время это - только предположение, и точный механизм, предопределяющий роль белков MTC в процессе старения, еще предстоит раскрыть», - добавил Томас Нистрем.