В 50-х годах прошлого века семья Елены Ивановны (тогда еще совсем маленькой Лены) жила в Якутии (сейчас – Республика Саха), в поселке Хандыга. Поэтому и большинство игрушек в семье - якутского происхождения. Есть, например, «якутский» Дед Мороз. Это, конечно, не совсем Чысхаан (так в Якутии зовут властелина холода), а, скорее, добродушный старик в национальной якутской одежде, по цветовой гамме и крою сильно отличающейся от шубы российского дедушки. Игрушечные черты лица стерлись, сейчас даже трудно сказать, выглядел ли тот дед европейцем. Зато Елене Ивановне помнится другое: «Каждый Новый год, когда часы били двенадцать, мой отец поздравлял всех и чокался стопкой с ним - своим земляком».
Перед Новым 1962 годом мама Елены Ивановны поехала в гости к родственникам (тогда говорили «на материк») и привезла из Ленинграда шесть «елочных» шишек величиной с мужскую ладонь. Они пережили не только перелет на самолете в Якутию из Ленинграда, но и следующий большой переезд семьи – уже в Псков, в 1973 году. На новую родину шишки ехали поездом – и ничего, не разбились.
В год, когда Юрий Гагарин полетел в космос, на прилавках впервые появились игрушки-космонавты. У Елены Ивановны их два: один живет в семье уже 48 лет. «А второго космонавта я буквально спасла от гибели. В 1992 году, когда завод ТЭСО находился на грани банкротства, там проводили что-то вроде генеральной уборки и выкидывали старые елочные игрушки. Космонавт тоже мог оказаться на свалке истории», - рассказывает Елена Ивановна.
Есть в коллекции игрушки-символы уже несуществующего государства (стеклянные серп и молот, красная звезда). Есть память об эпохе тотального дефицита: красавец-попугай достался Елене Ивановой из-под прилавка. Причем через вторые добрые руки. «Мне его подарила подружка, у которой мама работала в магазине. В ее семье попугай висел и на елке, и на кусте роз летом. Видимо, здорово надоел, отдала мне», - улыбается Елена Ивановна.
И еще вспоминает, что раньше елку украшали не только игрушками и гирляндами. «У нас на елке обязательно висели мандирины и яблоки на ниточках, грецкие орехи и конфеты. Однажды вышла забавная история в духе рассказов Носова. Когда у меня появились свои дети, я тоже повесила конфеты на елку. Смотрела, умилялась: “Вот дети молодцы, не таскают сладости, ждут Нового года”. А потом оказалось, что абсолютно все конфеты были съедены – дочь с сыном аккуратно забирали конфеты, оставляя висеть свернутые фантики. За изобретательность похвалила, но на следующий год конфеты не повесила», - признается Елена Ивановна, у которой таких историй – два ящика.
Вроде бы и не много. Всего лишь целая (не разбитая!) жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть