В «Издательстве Антона Жигульского» вышел красочный альбом Бронислава Виногродского «Путь чая. Предметы и люди». Эта книга настоящая настольная книга для чаемана. «Путь чая» больше ориентирован на чаезнатока или хотя бы на того, кто хочет им стать. Мы полистали книжку с позиции обычных чаелюбителей и вот какие полезные советы мы обнаружили.
Естественно, какая чайная церемония без чая. Однако первый попавшийся чай для нее не подойдет. Как правило, хороший чай стоит хороших денег. Но как понять, что этот чай как раз тот самый настоящий, как не выбросить деньги на ветер, купив пустышку и не напоить гостей подделкой? Кажется, чтобы ответить на этот вопрос нужно непременно стать специалистом в чайном деле. На самом же деле, хороший чай можно вычислить и самому, достаточно только знать как. Вот что об этом пишет Виногродский.
Насыпьте чайный лист на белую бумагу и внимательно его рассмотрите. Чайная масса должна состоять из однородных по цвету и размеру чаинок, без сильно выделяющихся примесей, стеблей и пыли. Серый цвет листа – не очень хороший показатель, так как это говорит о том, что чайный лист постарел. Залейте чай горячей водой той температуры.ю которая необходима для заваривания данного вида листа. Например, при приготовлении зеленого чая температура воды не должна превышать 75◦С. Первый настой слейте очень быстро и вылейте. Залейте чай снова и дайте настояться 20 секунд. Налейте его в светлуют посуду и оцените цвет настоя по интенсивности и характеру окраски: он должен быть прозрачным и ярким, а не тусклым и мутным. Затем приступите к оценке вкуса: сделайте глоток чая и слегка прополощите рот, стараясь подогнать жидкость высоко к верхнему нёбу, тогда вы сможете распознать больше оттенков аромата. Попробовав несколько заливов чая горячей водой – три, а еще лучше – пять, вы сможете составить наиболее полное представление о напитке.
После того, как чай из чашки выпит, обязательно понюхайте ее, сделав несколько вдохов, поскольку по мере остывания поверхность чашки «отдает» все новые и новые оттенки запаха, а наслаждение ароматом – самое большое удовольствие в чаепитии!
Таким образом, последовательно оценив качество листа, цвет настоя, вкус и аромат чайного напитка, вы сможете практически безошибочно выбрать качественный и вкусный чай.
Если же вы всерьез решили устроить подобие чайной церемонии на дому, тогда вам пригодятся и советы по выбору чайника. К слову сказать, выбор чайника – ритуал не из простых, так как чайники бывают очень разными. Например, существуют чайники, которые при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не чайными… а винными. Или чайники без носика, чай из которых выливается через дно.
В первую очередь возьмите чайник в руки. Желательно, чтобы его вес не был чрезмерным и соответствовал размеру. Тяжесть чайника говорит о том, что его стенки слишком толстые и чай будет перегреваться.
Важная деталь: взяв понравившийся чайник в руки, сразу снимите крышку и отложите ее в сторону, предварительно обратив внимание на печати мастера на внутренней стороне крышки. Это покажет вашу опытность и предусмотрительность: ведь так, даже увлекшись осмотром, вы не уроните и не разобьете крышку чайничка.
Сняв крышку и перевернув чайник, поставьте его на какую-нибудь поверхность и приглядитесь: отверстие носика и заливное отверстие должны находиться на одном уровне, за исключением чайников с особым дизайном. Если отверстие носика расположено выше, то во время слива вода будет просачиваться из-под крышки. Если наоборот – вода побежит из носика до того, как чайник наполнится.
Затем, осмотрев печати на корпусе и на дне чайника, поставьте крышку на место и попробуйте перевернуть ее, держа за пуговицу-жемчужину на крышке. Крышка должна быть подогнана очень плотно и притерта, с совсем небольшим люфтом. Если звук при перевороте резкий, «металлический», это говорит о хорошей глине и правильно сидящей крышке. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха (она называется кун).
Налейте в чайник чуть более половины воды. Затем закройте крышку и заткните пальцем отверстие в ней. Если при сливе вода не просачивается, это говорит о том, что чайник сделан герметично и в процессе заваривания проявленный чайным листом аромат не будет улетучиваться. Во время слива воды обратите внимание на плотность струи. Она должна продолжать контуры носика, не рассекаясь и не обрываясь, подобно струям водопада. В идеале струйка воды должна напоминать плавно изогнутую стеклянную трубочку. И, наконец, наполните водой чайник до конца и поднимите его: центровка чайника не должна быть нарушена, а толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств или неприятных ощущений для руки.
Внешний вид чайника должен быть гармоничным и законченным, а между крышкой и телом чайника не должно быть видимой разницы в цвете глины. Не будет лишним, если вы внимательно осмотрите качество внешней поверхности. Поставив чайник на ладонь, легко постучите по корпусу чайника, так вы сможете оценить качество использованной глины. Если звук очень глухой или резкий – это не очень хороший признак.