aif.ru counter
15
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Полярной Олимпиаде быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 06/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2012

Севастьянов, Мурманск

Любимый многими поколениями северян спортивный праздник «Лыжня дружбы» в этом году был отменён. Об этом сообщили на совещании пограничных комиссаров России, Норвегии и Финляндии и комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. Официальная причина отмены соревнований - недостаточная толщина снежного покрова.

Напомним, международная гонка «Лыжня дружбы» начала свою историю в 1994 году, и в 2012 году должны были состояться семнадцатые соревнования. Трасса «Лыжни дружбы» проходит через территории аж трёх государств - Финляндии, Норвегии и России. В прошлом году был побит рекорд по числу участников этих гонок: заданный маршрут преодолели 3300 человек! Ожидалось, что в году нынешнем участников будет ещё больше: последние две недели выдались на редкость солнечными. Но, к сожалению, возможность проведения «Лыжни дружбы - 2012» сошла на нет. Кстати, отменялись лыжные гонки лишь единожды. Это было девять лет назад, в 2003 году. Тогда странами Баренц-региона было принято решение отменить гонки по той же причине - из-за малоснежной зимы.

Новость об отмене «Лыжни дружбы» обеспокоила завсегдатаев Праздника Севера. Заполярные спортсмены боятся, вдруг и этот любимый и традиционный праздник не состоится? Споры в мурманском интернет-пространстве лишь подливали масло в огонь. «АиФ на Мурмане» решил связаться с областным спорткомитетом и получить ответ на этот актуальный вопрос.

- Праздник Севера состоится в любом случае, - прокомментировала заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства Мурманской области Светлана НАУМОВА. - Марафон и гонка пройдут, как обычно. Дело в том, что трассы спорткомплекса «Долина уюта», где традиционно проводятся соревнования Праздника Севера, готовятся каждый день. В этом Спорткомитету помогают мурманские спортивные учреждения.

Выходит, Полярная Олимпиада всё-таки состоится. Организаторы напоминают, что открытие Праздника Севера пройдёт традиционно в Долине уюта 23 марта. Как всегда, в программе соревнований для гостей и участников спортивного праздника - биатлон, горные лыжи, состязания оленеводов, хоккей и другие зимние виды спорта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах