61

Родиной сказочной героини Лисы Патрикеевны назвали Новгородчину

Москва, 27 августа – АиФ-Северо-Запад. Официальное появление Лисы Патрикеевны на «Сказочной карте России» запланировано накануне нового 2013 года.

Филологи и краеведы назвали Новгородскую область родиной сказочной героини Лисы Патрикеевны, сообщает РИА Новости.

Лиса Патрикеевна - один из главных персонажей русских сказок. В большинстве случаев Лиса является отрицательным героем, олицетворяющим собой хитрость, коварство, лживость, лукавство, эгоизм.

Найти непосредственную родину Лисы Патрикеевны помогли факты из истории Новгородской области, отмечают эксперты.

В частности, речь идет о биографии удельного князя Патрикея, сына князя Нариманта Туровского и внука литовского владыки Гедиминаса. В XIV веке именно Патрикей Наримантович стал наместником Новгорода.

Как выяснили выпускники Московского педагогического государственного университета, героиня многих русских сказок получила отчество от имени Патрикей.

Краеведы приписывают самому Патрикею хитрость, лукавство и коварство. Князь сеял вражду в народе и был причастен к формированию специальных дружин ушкуйников и руководству их разбоем, как по северным землям, так и за их пределами.

Культурно-туристический проект «Сказочная карта России» стартовал в ноябре 2010 года в Москве. На данный момент проект объединяет 28 регионов страны.

Готовится его продолжение – «Вкусная карта России», которой предстоит стать вторым информационным слоем сказочной географии страны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах