18

В Великом Устюге состоится передача икон, похищенных в 1984 году

17 апреля в Великом Устюге Вологодской области состоится торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века.

Реликвии поступят в безвозмездное бессрочное пользование Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Иконы были похищены в 1984 году из иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района.

Среди них - Рождество Христово, Собор Иоанна Предтечи, Преполовение Господне, Омовение ног, Вход в Иерусалим, Распятие, Снятие со креста, Зачатие Анны, Рождество Богородицы, Покров Богородицы.

Похищенные раритеты были переправлены в Германию, затем в Швейцарию. В 2007-м году иконы были приобретены и официально ввезены на территорию России.

Долгое время в Вологодской области о судьбе похищенного достояния не было ничего известно, пока в 2011 году хранитель коллекции древнерусской живописи Великоустюгского музея-заповедника Ольга Александровна Малкова не обнаружила их фотографии на сайте Музея русской иконы (Москва).

Оказалось, что ещё в 2008 году великоустюгские иконы были представлены вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке «Возвращенное достояние» в Третьяковской галерее.

11 апреля в сопровождении охраны реликвии прибыли в Великоустюгский музей-заповедник, сообщает департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Иконы принадлежат русской северной школе письма, многие образцы которой фактически утрачены.

Особенную значимость придает то, что десять возвращенных икон составляют с находящимися на хранении в Великоустюгском музее двадцатью иконами полный ряд праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района.

Таким образом, восстановлена целостность коллекции, а, следовательно, и ценность самой музейной коллекции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах