Примерное время чтения: 2 минуты
68

«Гостиные Дворы» после реставрации открываются в Архангельске

Сегодня в Архангельске после реставрации открываются «Гостиные Дворы». Это уникальный памятник каменного зодчества 17-18 столетия, реставрация которого длилась 10 лет.

Комплекс находился в аварийном состоянии. На проведение проектных, археологических и ремонтно-реставрационных работ потрачено 1,5 млрд. рублей.

В настоящее время формируется постоянная историческая экспозиция Архангельского краеведческого музея, приобретается специализированное оборудование, для постетителей музея будут также предусмотрены кофейные автоматы.

В скором времени предполагается открытие отреставрированной части памятника для экскурсионного и туристического показа, пишет Интерфакс.

Гостиный двор в Архангельске – один из немногих уцелевших в наше время древних гражданских каменных построек. Использовался он как военная крепость и одновременно как торговый и гостиный двор.

В начале XX века южная, восточная и северная части Русского Гостиного двора были утрачены, осталась лишь западная стена вдоль Северной Двины.

В 1981 году комплекс передан Архангельскому краеведческому музею, в здании расположены выставочные залы музея.

В 1992 году начались реставрационные работы, но в 1995 приостановлены из-за нехватки средств, возобновлены в 1998, но вскоре вновь были заморожены.

В 2006 году Гостиный двор был включен в областную программу «Культура Русского Севера (2006-2009)», по которой выделены средства на реставрацию. В 2008 году здание Биржи с центральной башней было отреставрировано и окрашено в желтый цвет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах