68

Эксперт: Пропавшая Янтарная комната может находиться в Калининграде

Такую версию высказал советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, представляя в Москве свои книги «Секретные объекты «Вервольфа» и «Секретные бункеры Кенигсберга» о поисках Янтарной комнаты.

Такую версию высказал советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, представляя в Москве свои книги «Секретные объекты «Вервольфа» и «Секретные бункеры Кенигсберга» о поисках Янтарной комнаты.

«В первый раз, когда я отправился на раскопки с другом в Калининградскую область, я нашел пистолет «Парабеллум». И я понял, что поиски там стоит продолжать», - рассказал Пржездомский, отметив, что «для исследования были использованы рассекреченные факты, связанные с деятельностью зондеркоманды 7Б — спецслужбы гитлеровской Германии, которая занималась сооружением тайных подземных сооружений в Восточной Пруссии, которая сейчас является Калининградской областью».

«Я считаю, что многочисленные художественные ценности и, возможно, Янтарная комната, находятся на территории Калининградской области, а точнее, в пределах города Калининграда», - цитирует специалиста Росбалт.

Как писал ранее «АиФ», Янтарная комната «весом» в 6 тонн и площадью в полсотни квадратных метров не раз реставрировалась. Почему с началом Великой Отечественной войны её не вывезли в тыл, остаётся загадкой.

Специальная трофейная команда фашистских мародёров «Кунсткомиссион», состоящая из искусствоведов, за 36 часов буквально штыками сорвала янтарные панели со стен Екатерининского дворца в Царском Селе. В августе 1942 г. Янтарная комната предстала перед посетителями Королевского замка в Кёнигсберге. И вплоть до весны 1944 г. находилась там под усиленной охраной.

Однако существует еще одна версия событий версия. Она гласит: ещё до начала Великой Отечественной войны по приказу Сталина группа советских реставраторов изготовила в масштабе один к одному дубликат янтарной комнаты. Все работы проводились под контролем НКВД. На роль главного мастера был приглашён семидесятилетний резчик по янтарю А. Барановский. В мае 1941 г. янтарные панели были собраны. Но копия оказалась неточной по цветовым соотношениям, хотя и лучше, чем ожидалось. Из-за несоответствия цветов её якобы спрятали в Екатерининском дворце, в одном из подвалов, который замуровали бетоном. После этого мастера хватил удар, и он скончался, а его ученикам поручили сделать ещё одну копию. Таким образом, в начале июня 1941 г. в Пушкине находились сразу три янтарные комнаты: разобранный подлинник, замурованная первая копия и вторая, выполненная руками учеников Барановского, а затем поставленная на место настоящего шедевра.

Именно эту вторую копию, не разобравшись, и вывезли фашисты. А в середине ноября 1941 г., опять же по приказу Сталина, подлинник отправился за океан в США - в подарок «лучшему другу СССР» Арманду Хаммеру в знак благодарности от советского правительства за поставки военной техники, боеприпасов и продовольствия.

Работы в Калининграде ведутся с 2009 года - здесь на глубине 10 метров в подземном бункере последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша вскрыли двухметровую кирпичную стену, за которой были обнаружены металлические ящики, предположительно имеющие отношение к Янтарной комнате. О находке сразу же сообщили в соответствующие инстанции, в том числе, в ФСБ.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах