31

На 76-м году жизни скончался кинорежиссер Михаил Туманишвили

В Москве на 76-м году жизни скончался известный российский режиссер, заслуженный деятель искусств России Михаил Туманишвили. Причина смерти не называется. Прощание  пройдет в субботу, 25 декабря, в Белом зале Дома кино, передает ИТАР-ТАСС.

Михаил Иосифович Туманишвили родился 19 июня 1935 года в Москве. В 1957 году окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина, работал актёром в театре им. А. С. Пушкина, Театре-студии Киноактёра.

В 1963 окончил отделение музыкальной режиссуры режиссёрских курсов при ГИТИСе. В 1963—1966 гг. — режиссёр Кремлевского дворца съездов. С 1964 — ассистент режиссёра и второй режиссёр киностудии «Мосфильм». Автор книги «Режиссер уходит из театра». Именем Михаила Туманишвили назван Международный национальный фестиваль искусств «Сачукари» («Подарок», 1997, Тбилиси).

Михаил Иосифович в качестве режиссера-постановщика дебютировал в 1981 году полнометражным фильмом «Ответный ход». Он также известен отечественным и зарубежным зрителям по таким популярным картинам, как «Авария - дочь мента», «Волкодав», «Завещание Сталина», «Крестоносец». Всем известен его телесериал «Марш Турецкого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах