Шелтозерский вепсский народный хор представил на сцене театрализованную постановку, в основу которой положены руны "Калевалы", переведенные на вепсский язык. На концерте в Доме культуры села Шёлтозеро (Вепсская национальная волость, Карелия) артисты хора, руководит которым Людмила Мелентьева, исполнили руны карело-финского эпоса на вепсском и русском языках.
Программа под рабочим названием "Вепсские руны "Калевалы" стала возможной, благодаря переводу избранных рун эпоса на вепсский язык, который осуществила доктор филологических наук, поэт и переводчик Нина Зайцева.
Книга с переводами вышла в 2003 году в издательстве "Периодика" при содействии фонда "Juminkeko" (Финляндия). Музыкально-поэтическое произведение, созданное Людмилой Мелентьевой и артистами хора, - серьезный шаг в сторону становления национальной вепсской культуры.
Вепсы - потомки легендарного финно-угорского племени "весь", некогда жившего на просторах севера Руси, и почти ассимилировавшегося к настоящему времени. Большая часть вепсов сейчас живет на юге Карелии и в Ленинградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть