38

Нам бы ещё годик…Реконструкция Пушкинского театра затягивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Псков" 03/04/2012
Фото: Театр драмы имени Пушкина

 Даёшь миллиард!

В этой связи вспоминается одна из встреч «без галстуков» журналистов с губернатором Андреем Турчаком, во время которой он обрисовал, как будут проходить торжества. По его словам, международная конференция по проблемам приграничья должна была проходить именно в возрождённом театре, но, видимо, теперь для этого масштабного мероприятия (если оно и случится) придётся искать другой приют. Театр планируют открыть только в первом квартале 2013 года - аккурат к ХХ Пушкинскому театральному фестивалю.

- Эх, нам бы ещё немного времени. Ну… хотя бы годик, - мечтательно вздохнул Александр Иванович, а потом уже по-деловому перечислил, что уже сделано в Пушкинском доме. Понятно, что до начала ремонта состояние нашего театра было ужасным («любая инспекция имела право закрыть его немедленно»), но сейчас строители уже укрепили фундамент и стены, сделали первичную перепланировку первого этажа, в апреле начнётся монтаж новой крыши.

- Кроме того, состоялся тендер на строительство дополнительного здания театра, где разместятся склады для декораций, бутафории и аппаратуры, мастерские по изготовлению костюмов, живописно-декорационная мастерская, - рассказал он. - Общая стоимость работ оценивается в 1 млрд 123 млн рублей, из которых более 200 млн пойдёт на закупку и монтаж самого современного театрального оборудования: свет, звук, штангетное хозяйство, компьютерное управление для сцены.

- Мы даже вносили предложение пересмотреть документацию и сократить эту сумму на 80 млн рублей, но губернатор не принял его, - пояснял далее Александр Иванович. - И в его доводах есть резон: раз в 100 лет делаем капитальный ремонт тетра, поэтому лучше всё сделать по первому разряду.

А «главный» кто?

Вместе с тем председатель комитета добавил: отреставрировать театр всё-таки проще, чем создать полноценный творческий коллектив. И это ещё одна головная боль, которая одними деньгами не лечится, признаётся директор театра Татьяна Комиссаровская. Псковской сцене срочно нужны свежие творческие силы. В настоящее время в труппе состоит всего 32 артиста, для полноценного академического театра нужно как минимум 46. Для решения этой проблемы в театре планируется открыть класс Щукинского театрального училища.

- Его ректор согласен на наше предложение. Будет в нём заниматься в пределах 10 человек, но с той перспективой, что после окончания учёбы они останутся работать в Пскове, - уточнила Татьяна Александровна. При этом в присутствии своего непосредственного шефа она прозрачно намекнула, что неплохо было бы увеличить и финансирование театра. Сейчас в среднем на постановку каждого спектакля тратится от 30 до 60 тысяч рублей, в то время как в нормальных коллективах «стартуют» обычно с 200 тысяч. Но и это по большому счёту проблема, скорей, техническая, потому что последние два года в псковском театре нет ни главного режиссёра, ни художественного руководителя, который сумел бы предложить новую яркую концепцию.

- Что делается в этом направлении? - такой вопрос задал корреспондент газеты, однако суеверная Татьяна Александровна пока остереглась прямо отвечать на этот вопрос, заметив лишь, что переговоры с видными театральными деятелями, в том числе из-за рубежа, уже ведутся, но до их окончания рано делать какие-то предположения. До осени?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах