36

Флоту не до постановок: В театре Северного флота отказались от спектаклей по пятницам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 22/02/2012
Фото: АиФ

 «Стоять до последнего!»

«АиФ на Мурмане» не раз писал о тяжёлом финансовом положении театра Северного флота. Сегодня артистов настигла очередная «беда».

- Нам пришло новое «радостное событие» - закрыли внебюджетный счёт театра. Мы не имеем возможности снимать наши деньги и оплачивать заработную плату сотрудникам, - говорит режиссёр театра Северного флота Юзеф ФЕКЕТА.

Речь идёт о сотрудниках, которых руководство театра было вынуждено два года назад вывести за штат. В это число вошли все те, кто готовит и выпускает спектакли, строит декорации, шьёт костюмы. Например, чтобы состоялся спектакль, необходимо четыре монтировщика декораций.

- Мы расстались с распространителями билетов, теперь их можно приобрести только в кассе театра. Именно поэтому в марте нам приходится отказаться от проката спектаклей в пятницу, - объясняет помощник режиссёра, ведущий артист театра СФ Алексей МАКАРОВ. - Те сотрудники, которые находятся в штате, получают заработную плату. С внебюджетного счёта мы рассчитывались с «договорниками», готовили новые спектакли. По сути, это те деньги, которые мы заработали на новогодних спектаклях, премьерах. Этот счёт закрыт уже полтора месяца.

- Пробиваемся из последних сил! Я 37 лет работаю в этом театре. Он имеет огромную историю, принимал участие в боевых действиях во время войны. В этом и есть сила театра - стоять до последнего, - говорит народная артистка России Маргарита КОНТОРИНА.

Теряя независимость…

Стоит отметить, что внебюджетные счета закрыли во всех флотских театрах России. Их руководство не может рассчитаться за гвозди и шурупы, люди по всей стране вынуждены писать расписки. На этом фоне увеличение денежного довольствия военнослужащих выглядит причиной всех «несчастий». Как по закону природы о сохранении массы и энергии, если где-то прибыло - значит, где-то убыло.

Накануне выхода номера в печать стало известно, что в ближайшее время Мурманский театр Северного флота поменяет статус: он станет филиалом московского военного театра. Сей факт, конечно, повысит престиж мурманского храма Мельпомены, однако неминуемо лишит финансовой независимости.

- Надо понимать, что нужды Мурманска не видны из Москвы. У нас не будет своей бухгалтерии, все финансовые вопросы можно будет решить только по запросу. Однако появится новый штат, в который, возможно, войдут ранее уволенные сотрудники, - говорит Алексей Макаров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах