«Стоять до последнего!»
«АиФ на Мурмане» не раз писал о тяжёлом финансовом положении театра Северного флота. Сегодня артистов настигла очередная «беда».
- Нам пришло новое «радостное событие» - закрыли внебюджетный счёт театра. Мы не имеем возможности снимать наши деньги и оплачивать заработную плату сотрудникам, - говорит режиссёр театра Северного флота Юзеф ФЕКЕТА.
Речь идёт о сотрудниках, которых руководство театра было вынуждено два года назад вывести за штат. В это число вошли все те, кто готовит и выпускает спектакли, строит декорации, шьёт костюмы. Например, чтобы состоялся спектакль, необходимо четыре монтировщика декораций.
- Мы расстались с распространителями билетов, теперь их можно приобрести только в кассе театра. Именно поэтому в марте нам приходится отказаться от проката спектаклей в пятницу, - объясняет помощник режиссёра, ведущий артист театра СФ Алексей МАКАРОВ. - Те сотрудники, которые находятся в штате, получают заработную плату. С внебюджетного счёта мы рассчитывались с «договорниками», готовили новые спектакли. По сути, это те деньги, которые мы заработали на новогодних спектаклях, премьерах. Этот счёт закрыт уже полтора месяца.
- Пробиваемся из последних сил! Я 37 лет работаю в этом театре. Он имеет огромную историю, принимал участие в боевых действиях во время войны. В этом и есть сила театра - стоять до последнего, - говорит народная артистка России Маргарита КОНТОРИНА.
Теряя независимость…
Стоит отметить, что внебюджетные счета закрыли во всех флотских театрах России. Их руководство не может рассчитаться за гвозди и шурупы, люди по всей стране вынуждены писать расписки. На этом фоне увеличение денежного довольствия военнослужащих выглядит причиной всех «несчастий». Как по закону природы о сохранении массы и энергии, если где-то прибыло - значит, где-то убыло.
Накануне выхода номера в печать стало известно, что в ближайшее время Мурманский театр Северного флота поменяет статус: он станет филиалом московского военного театра. Сей факт, конечно, повысит престиж мурманского храма Мельпомены, однако неминуемо лишит финансовой независимости.
- Надо понимать, что нужды Мурманска не видны из Москвы. У нас не будет своей бухгалтерии, все финансовые вопросы можно будет решить только по запросу. Однако появится новый штат, в который, возможно, войдут ранее уволенные сотрудники, - говорит Алексей Макаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть