Море, хоть и прохладное, зазывно плещет, но жюри основного конкурса, председателем которого в этот раз выступил культовый сценарист и режиссёр Александр Миндадзе, до пляжа вряд ли дойдёт — за неделю им надо успеть отсмотреть 14 фильмов.
Отныне участвовать в конкурсе «Кинотавра» может любой русскоязычный фильм, снятый русскоязычным автором в любой стране мира. По словам президента кинофестиваля Александра Роднянского, связано это в первую очередь с тем, что Интернет делает кино искусством космополитичным и в
Сразу две российские картины перекочевали на «Кинотавр» с Каннского кинофестиваля, где были представлены в категории «Особый взгляд»: «Охотник» Бакура Бакурадзе (участник основного конкурса «Кинотавра»), а также «Елена» Андрея Звягинцева, за которую режиссёр получил особый приз в Каннах, а в Сочи ему выпала честь закрывать кинофестиваль.
Фильмом же открытия стала новая работа Авдотьи Смирновой «Два дня». Трагикомедию об отношениях условного московского чиновника (Фёдор Бондарчук) и увлечённой своим делом замдиректора провинциального
Фестиваль во многих смыслах сохраняет семейную преемственность. Так, например, сын Михаила Швыдкого Сергей представил на конкурс свою дебютную ленту «Летит», брат автора «Бумера» Константин Буслов — фильм «Бабло», а
Звёздные участники прибыли в Сочи в основном тоже семьями: так, например, чета Фёдор и Светлана Бондарчуки взяли с собой сына и его новую девушку, красотка Юлия Снигирь в обнимку с мужем — оператором Максимом Осадчим, Дмитрий Дюжев также не выпускал из объятий супругу. А вот Оксана Акиньшина и Татьяна Навка (им обеим приписывают роман с певцом Алексеем Воробьёвым) на фестиваль приехали в одиночестве. Иван Охлобыстин, изрядно повеселивший публику на церемонии открытия, прибыл усечённым семейным составом — с женой и двумя дочерьми (из шести детей). Его фраза: «Окружающие думают, что я сумасшедший. Да я и сам так думаю. До запуска фильма я пью транквилизаторы, а после премьеры — антидепрессанты», — произнесённая со сцены в образе якобы продюсера, стала крылатой среди доброй части кинематографистов.
Интернет-опрос «АиФ»
Почему наши фильмы получают мало мировых престижных премий?
Нет выдающихся актёров/режиссёров — 43% (276 голосов)
Нет оригинальных сценариев — 25% (162 голоса)
По политическим мотивам — 16% (102 голоса)
Нам не требуется признание Запада — 16% (99 голосов)
Всего голосов: 639
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть