18

Вручены два первых приза «Кинотавра»

"Я уверен, что нынешний фестиваль откроет новые горизонты и станет новым стимулом для роста", - процитировал приветственное письмо Президента РФ Дмитрия Медведева специальный представитель  главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.   

На церемонии открытия были вручены два первых приза фестиваля "За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию". Один из них вручен  Марку Рубинштейну: "Я всегда говорил журналистам на протяжении 20 лет, что я не режиссер и не актер - я хороший администратор, может быть, талантливый. Я бы и сегодня хотел быть администратором кинофестиваля "Кинотавр", может быть, главным".

Второй приз кинофестиваля предназначался скончавшемуся 20 мая на 66-м году жизни актеру Олегу Янковскому, много лет возглавлявшему "Кинотавр". Зрители в зале минутой молчания почтили память Олега Янковского.

На фестивале в основной конкурсной программе примут участие 12 картин. Это "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, "Волчок" Василия Сигарева, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Минессота" Андрея Прошкина, "Непрощенные" Клима Шипенко, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Смежкина, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сынок" Ларисы Садиловой и "Я" Игоря Волошина. 

Помимо основного конкурса и конкурса "Короткий метр" фестиваль включает в себя программы "Летняя эйфория", "Кино на площади", "Россия вне России", "Мосфильму 85", "И он все смеется". Как заявил РИА Новости генеральный продюсер фестиваля "Кинотавр" Игорь Толстунов, бюджет фестиваля составил 100 миллионов рублей. Он складывается из небольшой доли бюджетных ассигнований, средств, выделенных администрацией Краснодарского края и средств министерства культуры, а также спонсоров.

"На сегодняшний день дефицита бюджета фестиваля нет, но если он будет, нам придется закрывать его из частных пожертвований. Но фестиваль только начался, и мы посмотрим, что будет во второй половине недели", - сказал Толстунов.

Имена победителей сочинского кинофестиваля "Кинотавр" объявят уже в это воскресенье. Ожидается, что в просмотрах и культурной программе фестиваля в этом году примут участие более четырех тысяч человек, передает Первый канал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах