93

«Здравствуй, Серёжа!»: Музей Довлатова будет открыт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 28/07/2010

Об этом сообщил журналистам во время недавней встречи «без галстуков» губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он, правда, не назвал имени инвестора. Для «АиФ-Псков» эта информация не стала новостью: накануне мы побывали в довлатовском «заповеднике».

Купить и раскатать!

Если говорить о самом доме, где в конце 70-х обитал гонимый властью и людьми питерский журналист Сергей Довлатов, как будущем музейном объекте, то его состояние плачевно: труба завалилась настолько, что стала практически параллельна земле. По этой причине хозяйка дома Вера Сергеевна Хализева боится топить в доме печь, поэтому, когда было холодно, пользовалась калорифером. Само строение (1912 года), кажется, просело ещё больше: в комнате, где жил сам писатель, потолок подпирает бревно, половицы дышат на ладан.

- С моей пенсией содержать дом с каждым годом становится всё труднее, поэтому осенью прошлого года я окончательно решила его продавать, - признаётся Вера Сергеевна. И тут же добавляет:

- Но и отдавать его тому, кто уже на следующий день готов его раскатать по брёвнышку, тоже не хочу.

Опасения имеют почву: стоимость сотки земли в том же Бугрово - предтече Михайловского - за два года подскочили с 1,5 тысяч условных единиц до 5 тысяч. Березино, которое расположено рядом с турбазой, не стало исключением: здесь, по словам местных жителей, за сотку уже дают до 3 тысяч «зелёных», и пока нет никаких предпосылок, что цены начнут снижаться. И для новых латифундистов 11 соток, которыми владеет Вера Сергеевна, - буквально кость в горле.

- Тут один деятель особенно негодует, что ему толпы народа культурно отдыхать мешают, - продолжает Хализева. - Но я понимаю, почему он так разбушевался. В своё время сам был не прочь прикупить этот дом. Именно из-за земли! Он мне об этом говорил, но что-то не срослось, а тут я совершенно некстати появилась: когда он приехал, документы были оформлены.

Vera Sergeevna, danke!

При таком положении дел будущий мемориальный дом-музей может спасти решительная, но деликатная реконструкция.

Предложение уже есть: Вера Сергеевна услышала его от художника-реставратора Юрия Волкотруба, члена Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации С. Миронове. Возможный покупатель намерен выполнить одно из главных условий Хализевой, которая не хочет уезжать из Пушкиногорья и планирует перебраться в другой, тоже дачный дом (желательно в самом Березине), содержать который было бы не так накладно. Насколько это получится, покажет время. Но с кем бы мы не встречались во время этой поездки, все в один голос твердят: такой музей нужен.

Этот вывод можно сделать из книги записей, которую уже не один год ведёт Вера Хализева. Их несколько сотен. Вот лишь несколько:

- Здравствуй, Серёжа! Помним и любим. Вере Сергеевне - счастья, и мира этому дому. Актёры БДТ

- Четвёртый раз посещаю Пушкинские горы (изучаем растительность), и только сейчас (к стыду своему) удалось побывать в довлатовском доме. Вечер, а за окном дождь, и мы слушаем рассказ Веры Сергеевны. Удивительно. И хочется, чтобы всё это сохранилось для потомства. Не сомневаюсь, что Александр Сергеевич нас бы поддержал. Б.К. Ганнибал, геоботаник, СПб.

Munchen, Deutsehland.

- Самый настоящий музей! Кажется, что Довлатов вышел ненадолго, но обязательно вернётся.

Татьяна Брицкая, Мурманск.

Может быть, теперь и вернётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах