Именно поэтому правительством Мурманской области было принято решение внести здания Мурманского областного краеведческого музея, художественного музея, Дома культуры моряков и мемориальный комплекс «Долина Славы» в единый госреестр объектов культурного наследия народов России.
Стоит отметить, что ещё в 2009 году был создан целый перечень памятников, расположенных на территории нашей области, которые необходимо срочно реконструировать, среди них были и здания музеев. Всего по состоянию на 1 января 2010 года из 862 памятников истории и культуры Мурманской области, значащихся в списках Комитета по культуре и искусству, 416 состоят на государственной охране. Почему было принято решение внести в госреестр именно эти четыре объекта?
- В характеристиках этих объектов говорится, что здание краеведческого музея 1937 года постройки – одно из доминирующих сооружений Мурманска, - объясняет председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей ЕРШОВ. - Оно было серьёзно повреждено во время Великой Отечественной войны. В здании в разные годы размещались школа, военный госпиталь, управление треста «Арктикуголь», общежитие, областная библиотека, областная контора «Главкинопроката» и даже железнодорожные кассы. В 1957 году в здании открылась постоянная экспозиция областного краеведческого музея.
Здание Мурманского художественного музея вообще одно из первых каменных сооружений Мурманска – оно относится к 1927 году постройки. Проект и месторасположение являлись частью плана комплексной дореволюционной застройки города. Построено оно в стиле русского конструктивизма, является единственным в Мурманске сохранившимся образцом каменной архитектуры, характерной для конца 1920-х годов.
А здание Дома культуры моряков было построено в 1941 году, в военное время здесь размещался госпиталь. В 1945 году пострадавшее во время Отечественной войны здание как особо значимый объект было внесено в титульный список строительства Мурманска.
Мемориальный комплекс «Долина Славы», посвящённый воинам, погибшим при защите Кольского Заполярья, находится на 1 458 км автодороги «Кола». Здесь летом и осенью 1941 года проходили самые тяжёлые и упорные оборонительные бои, и называлось тогда это место «Долиной смерти». Воинское кладбище на территории мемориального комплекса включает захоронения 6 328 советских воинов.
Включение памятников в реестр позволит обеспечить государственную охрану указанных объектов, предотвратить их утрату, а, возможно, и привлечь инвесторов с целью их дальнейшей эксплуатации в качестве объектов показа для потенциальных туристов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть