44

Петрозаводский театр драмы доживает последние дни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Карелия" 13/01/2010

Нарушенные обещания

На сегодняшний день в столице Карелии действуют несколько театров – молодёжный театр «Творческая мастерская», национальный театр,  Музыкальный театр, и, наконец, Русский театр драмы, который входит в «двадцатку» старейших театров России. История Русского драматического театра насчитывает уже около 100 лет, но сейчас, похоже, он доживает последние дни. Три года назад в ходе реконструкции театра труппа сократилась почти в 2 раза – с 27 до 14 человек - и влилась в состав Музыкального театра, сохранив, впрочем, своё лицо. Все эти три года труппа выступала на так называемой «малой сцене» - в гостинице «Маски». И выступала успешно. Но после завершения реконструкции в стены родного здания не вернулась, так и продолжив выступления на прежнем месте. Между тем, когда реконструкция только начиналась, министр культуры Галина Брун в интервью республиканской прессе обещала «... оба театра, имеющих большую историю, – Драматическому театру 100 лет, Музыкальному театру 50 лет - вернутся в обновлённое здание». Но этого не случилось.  А перед Новым годом наступила развязка: как утверждают сами актёры,  им продлили срочные трудовые договора  до 31 мая 2010 года с рекомендациями подыскать новое место работы. Старшему же поколению актёров драматической труппы – заслуженному артисту РФ, народному артисту Карелии Н.Е. Королёву, заслуженному артисту Карелии В.М. Пархоменко, артисту В.Г. Израэльсону трудовые договора продлены лишь до 28 февраля 2010 года. Всё это совпало с закрытием сцены в «Масках» по требованию пожарного надзора, и теперь Русский театр драмы (формально всё ещё существующий) всё более напоминает какого-то призрака, который пока ещё бродит, но должен исчезнуть вместе с неизбежно наступающим рассветом.

Конец эпохи

Для Петрозаводска это означает потерю не только культурной традиции, существующей в городе уже более века, но и расставание с целой группой актёров, приехавших в наш край из других регионов России. Кстати, любопытно, что, по подсчётам зрителей, самая маленькая труппа театра – драматическая - «тянет» на себе едва ли не больше половины репертуара. Конечно, количество не означает качество, да и постановки Музыкального театра в силу специфики жанров всегда более масштабны, а потому требуют больше времени на подготовку... однако тенденцию уловить можно.

Сейчас актёры решили бороться. В Интернете развёрнута активная компания, создана специальная группа, проблемами театра заинтересовались некоторые депутаты карельского парламента, готовится обращение в Союз театральных деятелей России, а на 15 января запланирована пресс-конференция, с помощью которой труппа надеется достучаться до чиновников. Вместе с тем никакой официальной реакции на эту активность со стороны власти пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах