Нарушенные обещания
На сегодняшний день в столице Карелии действуют несколько театров – молодёжный театр «Творческая мастерская», национальный театр, Музыкальный театр, и, наконец, Русский театр драмы, который входит в «двадцатку» старейших театров России. История Русского драматического театра насчитывает уже около 100 лет, но сейчас, похоже, он доживает последние дни. Три года назад в ходе реконструкции театра труппа сократилась почти в 2 раза – с 27 до 14 человек - и влилась в состав Музыкального театра, сохранив, впрочем, своё лицо. Все эти три года труппа выступала на так называемой «малой сцене» - в гостинице «Маски». И выступала успешно. Но после завершения реконструкции в стены родного здания не вернулась, так и продолжив выступления на прежнем месте. Между тем, когда реконструкция только начиналась, министр культуры Галина Брун в интервью республиканской прессе обещала «... оба театра, имеющих большую историю, – Драматическому театру 100 лет, Музыкальному театру 50 лет - вернутся в обновлённое здание». Но этого не случилось. А перед Новым годом наступила развязка: как утверждают сами актёры, им продлили срочные трудовые договора до 31 мая 2010 года с рекомендациями подыскать новое место работы. Старшему же поколению актёров драматической труппы – заслуженному артисту РФ, народному артисту Карелии Н.Е. Королёву, заслуженному артисту Карелии В.М. Пархоменко, артисту В.Г. Израэльсону трудовые договора продлены лишь до 28 февраля 2010 года. Всё это совпало с закрытием сцены в «Масках» по требованию пожарного надзора, и теперь Русский театр драмы (формально всё ещё существующий) всё более напоминает какого-то призрака, который пока ещё бродит, но должен исчезнуть вместе с неизбежно наступающим рассветом.
Конец эпохи
Для Петрозаводска это означает потерю не только культурной традиции, существующей в городе уже более века, но и расставание с целой группой актёров, приехавших в наш край из других регионов России. Кстати, любопытно, что, по подсчётам зрителей, самая маленькая труппа театра – драматическая - «тянет» на себе едва ли не больше половины репертуара. Конечно, количество не означает качество, да и постановки Музыкального театра в силу специфики жанров всегда более масштабны, а потому требуют больше времени на подготовку... однако тенденцию уловить можно.
Сейчас актёры решили бороться. В Интернете развёрнута активная компания, создана специальная группа, проблемами театра заинтересовались некоторые депутаты карельского парламента, готовится обращение в Союз театральных деятелей России, а на 15 января запланирована пресс-конференция, с помощью которой труппа надеется достучаться до чиновников. Вместе с тем никакой официальной реакции на эту активность со стороны власти пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть