37

Домик архитектора в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 07/07/2009

Чтобы не превратился он в банальный фуршет, люди творческие решили  потрудиться на ниве… строительства, предложив каждому из приглашённых внести свою лепту в создание общего Дома архитекторов. Тем более что оного у людей этой творческой профессии в Пскове, увы, нет.

Для этого не нужны были двутавровые балки или пеноблоки: вполне подошли картон, бумага, пенопласт. При этом каждый, кто хотел, мог взять в руки степлер и украсить своё детище. Использование архитекторской фантазии приветствовалось. Так, рядом с птицей архитекторского счастья (несущей золотые яйца) появилось некое чучело с гордым именем Модулор, которое было представлено архитектурной музой.

Выполненное из строительного мусора с использованием новейших компьютерных технологий, оно сулило всем присутствующим 1 куб. метр счастья и столько же удачи. А вообще-то модулор (франц. modulor) – это система пропорций, предложенная в 1940-х гг. французским архитектором Ле Корбюзье и его сотрудниками. Она основывается на размерах и пропорциях человеческого тела, на золотом сечении и рядах чисел Фибоначчи. Остальные дизайнерские решения импровизированного Дома архитектора выглядели так: лёгкий деревянный каркас подпирали ионические колонны, выполненные из полновесного картона, а венчали строение скворечник и «кричалка» в духе нашего времени: «Дни непростые, товарищ, настали, зубы вставляй из ржавеющей стали!».  Всё это действо, или говоря по-модному – инсталляция, проходило в ритме танго, под музыку ансамбля «Микс».

Собравшимся почин понравился, поэтому гостеприимный хозяин Кузнечного двора Евгений Вагин пригласил всех на следующий год собраться ещё раз. Благо, что повод появился: в качестве платы за постой архитекторы, не отходя от Модулора, набросали несколько эскизов узорчатых ворот, которые кузнецы намереваются выковать.  Посетили всё этой действо не только известные псковские архитекторы (Сергей Михайлов, Станислав Битный и др.), но и люди профессий смежных, не менее творческих. Всё происходившее лишний раз подтвердило: талантливые люди талантливы во всём. А уж насчёт отдохнуть и попраздновать! Эти умения сейчас ценятся наравне с умением много и хорошо работать. Полезно же разбавить горчинку кризиса изрядной порцией смеха и самоиронии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах