По словам директора музея-заповедника Юрия Киселёва, даже беглый взгляд на эти картины даёт повод для детального и скрупулезного исследования.
- Первая – «Три грации» - принадлежит неизвестному художнику конца XIX века. Его имя и оценочную стоимость картины ещё предстоит выяснить, однако второе полотно уже вызывает у специалистов неподдельный интерес. Дело в том, что оно принадлежит известному в прошлом маринисту Александру Беггрову. Авторство его бесспорно, потому что на оборотной стороне холста есть его подпись. Этот художник в своё время был довольно популярным пейзажистом, и полотно - «Вид Невского проспекта днём» - представляет собой характерный для художника образчик творчества.
По словам нашего собеседника, окончательную стоимость полотна ещё предстоит установить, однако на аукционе «Геос» (Москва) цена картин Александра Беггрова начинается от 30 тысяч долларов.
Напоминаем, что полотна были задержаны в конце марта на Невельском автомобильном переходе. Как уточнила руководитель пресс-службы пограничного ведомства Татьяна Гончаренко, двое граждан Украины, которые являлись пассажирами автобуса «Санкт-Петербург - Киев», вызвали подозрение у наряда тем, что у них не оказалось соответствующих миграционных документов.
- Когда же проверили их багаж, то обнаружили незадекларированные произведения искусства, которые, естественно, переданы на экспертизу, – дополняет наша собеседница. Также сейчас на экспертизе в музее находятся 28 томов – «Древности и история Италии». Этот фундаментальный труд принадлежит выдающемуся немецкому учёному Иоганну-Георгу Гревию, который жил и работал в конце XVII века. Книги были обнаружены во время досмотра одной из фур на контрольно-пропускном пункте «Убылинка». Машина следовала из России в Латвию, при этом ее водитель попытался провезти груз, уникальность которого, как показывает нынешняя экспертиза, очевидна.
- Богато иллюстрированные, в отличном состоянии – эти книги уже сами по себе являются произведением искусства и одновременно раритетом. Оценочная же стоимость каждого из томов колеблется от 1,5 до 4 тысяч евро, – убеждён директор музея.
Что касается дальнейшей судьбы этих произведений искусства, то Юрий Киселёв сообщил: по закону все задержанные таким образом ценности должны передаваться государству.
- В последний раз, когда мы оказывали экспертные услуги, они касались проверки ценности и подлинности коллекции исторических плакатов. Скоро пройдет суд над контрабандистами, однако дирекция музея уже обратилась с ходатайством, чтобы после окончания процесса передать эти ценные предметы на хранение нам. Полагаю, что и в этом случае мы поступим точно так же, – добавил Ю. Киселёв.
СПРАВКА «АиФ-ПСКОВ». Беггров Александр Карлович - художник-маринист; родился в 1841 году, служил во флоте, сопровождал великого князя Алексея Александровича в кругосветном плавании. Беггров был постоянным участником выставок общества передвижников; прославился как выдающихся пейзажист. Темами его полотен являлся, в основном, Санкт-Петербург, его гавани, военные суда. Многое из его творческого наследия хранится в Третьяковской галерее и в Русском музее (СПб).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть