- На днях у него случился инсульт, и его экстренно госпитализировали. Он скончался в больнице, - сообщили сегодня в дирекции Малого театра. Сейчас жена Весника едет в Малый театр, чтобы решить вопросы гражданской панихиды и похорон.
Во вторник утром 86-летнемй актеру стало плохо, сильно разболелась голова, и он попросил жену вызвать скорую. Приехавшие на вызов врачи сразу настояли на госпитализации Весника, заподозрив нарушение мозгового кровообращения.
К сожалению, в клинике выяснилось, положение у Евгения Яковлевича гораздо хуже. Народный артист перенес инсульт. Медики трое суток пытались спасти Весника, но организм пожилого артиста уже не мог справиться с болезнью…
За последние 10 лет Евгений Яковлевич почти не появлялся в кино, только однажды сыграл небольшую роль в сериале «Тотализатор», который прошел почти незамеченным. Тем не менее, зрители не забывали любимого актера, часто присылали ему письма с благодарностью за его работу в кино и театре. Актер очень гордился тем, что его любят и зрители и критики. «У меня не было ни одной ругательной рецензии. Все, что я могу сказать», - говорил он.
Несмотря на то, что в последние годы из-за отсутствия работы на сцене и в кино, актер с трудом сводил концы с концами, он предпочитал не браться за любые, пусть даже финансово привлекательные предложения во второсортных фильмах. Он жил и работал, не отступая от своих убеждений и мнения о сегодняшнем положении дел в искусстве.
- То, что сейчас происходит у нас на экране, я не знаю, это плохо кончится. Это оболванивание людей, это желание, чтобы люди не задумывались о политике, это веселье ради веселья. Это так же, как ребенка можно перекормить сладким, будет сыпь на теле. Вот так же будет и у народа. Это невозможно. Полезли в артисты бог знает кто, это смотреть стыдно, - говорил Весник.
Играть в кино мешали и проблемы со здоровьем, обострившиеся в последние годы. У актера были проблемы с сердцем, два года назад он был экстренно госпитализирован после жесточайшей пневмонии. Тогда Евгений Яковлевич был длительной время подключен к аппарату вентиляции легких и врачи серьезно опасались за его жизнь.
Но актер сумел выкарабкаться и встречал в прошлом году 85-летний юбилей в кругу семьи, рассчитывая дописать свою очередную книгу. Но не успел…
Сын врагов народа (отец был расстрелян в 1937-м, мать провела годы в ссылке), обладатель такого имени и такой внешности, Евгений Весник никак вроде бы не должен был становиться звездой. Да и на звездные роли его не приглашали. Но даже играя в эпизодах в кино, он сумел снискать всенародную любовь. Когда он только начинал играть в театре и выбрал для себя сатирическое амплуа, один из критиков сказал о молодом аткере: «Весник? Он никогда не сможет быть сатирическим актером! —Почему? — Слишком уж обаятельный». Но именно благодаря своему обаянию актер долго время оставался востребованным.
Евгений Весник не только играл в театре и кино, но был режиссёром и автором ряда сценариев для телевидения и радио. Работал в театрах имени Станиславского, Сатиры, и, наконец, в Малом театре. Среди самых известных фильмов с его участием – «Обыкновенное чудо», «7 стариков и одна девушка», «Угрюм-река», «Ширли-Мырли».
Евгений Яковлевич родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. В 1937 году его отца арестовали как врага народа, а самого мальчика отправили в специнтернат для детей врагов народа. Однако по дороге он сбежал. Вернуться в родной дом помогла протекция самого Калинина, с которым отец Весника когда-то работал. Именно по его настоянию подростка прописали в родной квартире и оставили в покое.
18
Весник: «У меня не было ни одной ругательной рецензии»
Также вам может быть интересно
-
Е. Максимова: «Каждое утро у меня возникало желание бросить балет»
-
Елена Шишло: «Я не люблю диктата»
-
Самая обаятельная «жена-интриганка»
-
Псковская драма без режиссера. Дороги к храму Мельпомены вновь разошлись
-
Псковский театр ни жив, ни мёртв. Заслуженный артист РФ Сергей Попков не видел коллег полгода
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть