Примерное время чтения: 6 минут
58

СКП РФ примется за дело трехлетней давности о краже из Эрмитажа

Дело о хищении экспонатов из всемирно-известного музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге по поручению президента Дмитрия Медведева передано Следственному комитету при прокуратуре. Дело было возбуждено летом 2006 года. Три года назад из музея были украдены музейные ценности на общую сумму свыше 143 млн рублей. Служебная проверка выявила недостачу 221 экспоната из фонда «Русская коллекция».

Во вторник ГСУ приняло дело к производству, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

После публикации списка пропавших ценностей часть предметов была возвращена. Единственным виновником кражи признали 56-летнего Николая Завадского, супруга которого работала в музее хранительницей. Сама Лариса Завадская, которая, по данным следствия, больше пяти лет понемногу выносила предметы искусства из вверенного ей хранилища, скончалась на рабочем месте от сердечного приступа. Дома у Завадских нашли корешки 77 ломбардных квитанций, куда муж хранительницы сдавал украденное, а оттуда иконы, вазы и фигурки работы Фаберже расходились по антикварным лавкам и частным коллекциям. Впрочем, самое ценное, как выяснилось в суде, похитили из хранилищ не Завадские — реальная стоимость украденного ими составила 7 млн 387 тыс. рублей. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский за кражу из вверенного ему музея получил выговор от тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого.

Завадский получил пять лет колонии общего режима. Суд также полностью удовлетворил гражданский иск со стороны «Эрмитажа», по которому Завадскому придется возместить ущерб от пропажи ценностей. В общей сложности стоимость похищенного эксперты оценили в 14 млн 813 тыс. рублей. Николай Завадский, в свою очередь, заявил о своей причастности к краже мелких экспонатов, не представляющих особой ценности. Другие участники преступной группы, причастной к хищению предметов из «Русской коллекции», так и не были обнаружены.

Пока Завадского судили (он признался в соучастии в хищении и был приговорен к 5 годам колонии общего режима), частные коллекционеры понемногу возвращали приобретенные в ломбардах ценности. Некоторые сдавали их в милицию под гарантии о непривлечении к ответственности. Один из московских антикваров, пожелавший остаться неизвестным, принес в офис Росохранкультуры потир XIX века, купленный им в 2004 году.

Большинство коллекционеров предпочитали лично не общаться с милиционерами и другими представителями власти, чтобы не оказаться под подозрением. Одну из самых дорогих икон, исчезнувших из запасников Эрмитажа, — стоимостью $200 тыс. — оперативники извлекли из мусорного бака в соседнем с ГУВД Петербурга дворе. Нашли её после анонимного звонка о том, что во дворе дома по улице Рылеева, 21 (центральный район Санкт-Петербурга), под аркой в мусорном баке находится похищенная из Эрмитажа икона «Собор Всех Святых».

В правоохранительных органах отмечают, что, если сразу после сообщения о крупной краже в Эрмитаже антиквары обнаруживали у себя и сдавали один предмет за другим, то сейчас этот поток фактически сошел на нет. Антиквары и коллекционеры опасаются уголовной ответственности — если они не смогут доказать, что приобрели украденный экспонат до объявления о краже в 2006 году, им грозит уголовная ответственность.

С момента объявления ценностей из Эрмитажа в розыск их приобретение или продажа считаются реализацией краденого и по ст. 171 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем) наказываются лишением свободы до двух лет.

«Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о похищенных экспонатах Государственного Эрмитажа, с просьбой помочь в их розыске», — говорят в пресс-службе СКП. Перечень украденных ценностей размещен на сайте ведомства. Большинство похищенного — ценные иконы XVIII и XIX веков, а также церковная утварь, предметы быта и посуда. Некоторые предметы датированы XII веком. Как отмечают эксперты, большинство экспонатов, украденных из запасников, никогда не выставлялись за границей, поэтому определить их аукционную ценность невозможно, но она может быть значительно выше указанной оценщиками Эрмитажа.

В России будет создана единая база предметов, похищенных из музеев страны. Затем она будет размещена в интернете, сообщил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России в связи с поручением президента приняло к производству уголовное дело, возбужденное 31 июля 2006 года по факту хищения музейных экспонатов из Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж». «Мы ещё не решили, на каком сайте разместить эту единую базу похищенных музейных экспонатов, но работа уже движется в этом направлении», — рассказал Бусыгин. По его словам, речь идет о примерно тысяче предметах музейного хранения.

После громкого преступления в Эрмитаже чиновники Министерства культуры и МВД РФ решили провести проверку всех музеев страны. Она продолжается до сих пор. Предварительные результаты выявили пропажу 86 тыс. экспонатов по всей России.

В Государственном музее А. С. Пушкина недосчитались 109 предметов, а в Музее Андрея Рублева — 125 экспонатов, зато в Третьяковке и музеях Кремля все шедевры оказались на месте. В министерстве отмечают, что не все пропавшие музейные ценности были украдены — часто предметы искусства находят в других музеях, куда их передали, не оформив соответствующие документы. Условия хранения в музеях не выдерживают критики, отмечает проверяющая комиссия: по данным МВД, только 2,5% от общего количества предметов, хранимых в российских музеях, снабжены в документах фотографиями, хотя закон обязывает иметь снимки во всех случаях. По последним данным, в розыск по всей стране, включая 191 похищенный экспонат Эрмитажа, объявлены 1542 предмета искусства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах