В Американском Киноинституте (AFI) сегодня, как они это делают и ежегодно, назвали 10 фильмов, которые они сочли лучшими в 2008 году. Помимо других лент, в эту «десятку» вошёл один мультфильм, две экранизации комикса, две драмы о политических деятелях и «последняя картина» Клинта Иствуда.
Итак, вот «Лучшие фильмы по версии AFI за 2008 год» в алфавитном порядке (при составлении топовой десятки фильмов эксперты института не ранжируют ленты и не выбирают лучшую):
«ВАЛЛ*И» - история о роботе-мусорщике, который личным примером показал разполневшему человечеству, как надо спасать Землю
«Венди и Люси» - провинциальная девушка отправляется мир посмотреть, денег заработать и найти себя, а находит надоедливую дворнягу Люси
«Гран Торино» - Клинт Иствуд играет «ворошиловского стрелка» с характером доктора Хауса, который за любимую машину способен дать по морде любому хулигану в родном городке
«Железный человек» - мультимиллионер Тони Старк изобретает суперброню, с помощью которой можно летать, запускать ракеты и спасать людей, но в родной оружейной корпорации не у всех такие гуманистически планы на ноу-хау.
«Загадочное дело Бенджамина Баттона» - персонаж Брэда Питта рождается стариком, а с возрастом только молодеет. В семь лет он выглядит на семьдесят, в сорок – как двадцатилетний.
«Замерзшая река» - главные героини – две матери-одиночки, которые вынуждены заниматься контрабандой, перевозя товары через замёрзшую реку Сент-Лоуренс
«Рестлер» - Микки Рурк играет наполовину оглохшего бывшего рестлера, пережившего инфаркт, который потихоньку спивается, но находит любовь и все у него налаживается. Так убедительно Рурк, пожалуй, еще не рыдал
«Темный рыцарь» - просто самый лучший фильм года
«Фрост против Никсона» - политическая драма, состоящая из серии экранизированных интервью во время уотергейтского скандала. Фильм не собрал в США даже 25-ую часть своего бюджета.
«Харви Милк» - фильм о первом политике-гее в США. Его слишком убедительно играет Шон Пенн
Если девять из десяти фильмов уже хорошо — или более-менее, как в случае с «Венди и Люси» — известны большинству зрителей, то полукриминальная драма «Замёрзшая река» — этакая «тёмная лошадка». Фильм получил в этом году Гран-при кинофестиваля Sundance и вышел в прокат ещё задолго до «оскаровского» сезона, в августе.
Действие «Замёрзшей реки» развивается накануне Рождества в резервации индейцев племени могавк, на границе между американским штатом Нью-Йорк и канадской провинцией Квебек. Главные героини – две матери-одиночки, которые вынуждены заниматься контрабандой, перевозя товары через замёрзшую реку Сент-Лоуренс.
Отметим, что «Железный человек» вместе с «Темным рыцарем» входит в число самых коммерчески успешных проектов года. Между тем , оба тяжеловеса не прошли в финал премии «Золотой глобус». Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая отбирает фильмы на «Золотой глобус», выдвинула «Темного рыцаря» всего на одну номинацию – «Лучшая мужская роль второго плана», которую фильм заслужил благодаря блестящей игре Хита Леджера.
Также американский институт кинематографии высоко отметил картины «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Фрост/Никсон», которые стали рекордсменами по числу номинаций на премию «Золотой глобус».
Обе картины представлены в пяти номинациях: «Лучший режиссер», «Лучшая картина», «Лучший актер», «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек».
Также AFI называл и лучшие телесериалы года. В этот раз ими стали: «Во все тяжкие», «Лечение», «Джон Адамс», «Жизнь как приговор», «Остаться в живых», «Безумцы», «Офис», «Пересчет», «Щит» и «Прослушка». Лауреаты будут награждены на торжественном приёме, который пройдёт 9 января.
Ежегодные рейтинги института призваны составить богатейшую кинолетопись Америки, куда войдут самые яркие образцы каждого отдельного года, отвечающие духу своего времени.
Иными словами, это киноальманах, который отражает эволюцию кинематографа XXI века на основе лучших кинолент. Каждый год производители лучших фильмов, вошедших в десятку, награждаются почетными призами.
В состав экспертного жюри входят кинопроизводители, критики, члены попечительского совета института, сценаристы, режиссеры и другие представители киноиндустрии. Среди них писатель Марк Харрис, режиссер и продюсер Роберт Таун, популярные критики Леонард Молтин, Элвис Митчелл и Ричард Шикель.
16
Топ-10 лучших фильмов года
Статья по теме
Фрэнсис Коппола. Две катастрофы, два инфаркта
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть