34243

Топ-10 рецептов. Как покрасить яйца в домашних условиях?

Максим Кармаев / АиФ

1. Самый простой и известный всем способ – луковая шелуха. Яйца получаются от желтого до красно-коричневого цвета. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Пасхальные яйца Фото: www.globallookpress.com

2. Чтобы яйца на Пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. «Шелковое» окрашивание – берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки.
Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится.

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками:

• светло-красный - свекла или черника
• оранжевый - лук
• светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь
• желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха
• светло-зелёный - листья шпината, крапивы
• зелёный - зелёные яблоки
• синий - листья красной капусты
• бежевый или коричневый - кофе

Фото: www.russianlook.com

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. 

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные воском места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск снимаем или аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Так же можно покрасить яйца на Пасху не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах