Примерное время чтения: 3 минуты
69

В Пскове откроется фотовыставка «Озеро», признанная лучшей в Нью-Йорке

Псков, 25 ноября – АиФ-Псков. 26 ноября в 15.00 в Картинной галерее Псковского музея (улица Некрасова, 7) откроется фотовыставка «Озеро», признанная лучшей на конкурсе PDN Photo Annual в Нью-Йорке. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе музея-заповедника, автор работ Биргит Пюве родилась в Таллине в 1978 году. К настоящему моменту её фотографии, помимо Эстонии, уже были экспонированы на групповых выставках во многих странах Европы и Америки – в США, Великобритании, России, Канаде, Франции, Латвии, Австрии, Финляндии.  

Фотосерия «Около озера» (2009 – 2013 года), произведения из состава которой будут показаны в Псковском музее посвящена повседневной жизни простых людей, в том числе русских староверов, населяющих и сегодня эстонский берег Чудского озера. 

Фото: пресс-служба Псковского музея-заповедника
Бригит Пюве Фото: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Сама Биргит Пюве комментирует свои работы так (мы сохраняем особенности её русского языка): «После восстановления независимости Эстонии на границе Эстония-Россия стояла тишина. Огороды садоводов Чудского озера опустели, на русский рынок больше ходить не могли. Некоторые начали считать приозерную территорию периферией. Большое озеро стало разделять два берега, из-за чего получилось два разных политических мира – Европейский Союз и Российская Федерация. Закрытие границы отрезало связи между людьми двух берегов. Их определяло и объединяло озеро, а не нация. 

Закрытие границ усугубило еще более периферийное положение эстонской Причудской территории. Сейчас в постелях под красивыми иконами и окруженные своими родными стенами спят, в основном, пожилые люди. Эти родные стены наводят их на красивые воспоминания. Дети уезжают... 

Моя цель – показать этими фотографиями спокойствие и достоинство людей, которые живут в этом культурно богатом регионе (по-прежнему существует на территории Эстонского побережья община Русских Староверов). Живут на забытых берегах, на потерянной земле - на бывшей Обетованной земле».

Выставка организована при участии Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской республики в Санкт-Петербурге.

Открытие выставки пройдет по адресу: ул. Некрасова, 7

Телефон: 8(8112) 66-96-88

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах