Примерное время чтения: 3 минуты
25

Псковский губернатор: Доработать систему сбора средств за пользование платными дорогами

Фото: www.pskov.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отправил на доработку проект постановления, предусматривающий внесение изменений в порядок организации использования платных автомобильных дорог, сообщает пресс-служба областной администрации.

Автомобильные дороги на платной основе существуют в регионе более 10 лет, плата за проезд взимается через КПП. Но с каждым годом все больше граждан, в основном занимающиеся торговлей в приграничной зоне, так называемые «бензинщики», пытаются «проскочить», не внося плату за проезд.

Как одно из средств решения данной проблемы специалисты Госкомитета по транспорту и связи предлагают ввести абонементы, которые позволят упростить въезд-выезд на участок платной дороги, сократить очереди перед МАПП и повысить собираемость платы в бюджет региона за пользование платными дорогами.

В прошлом году для решения проблем с «зайцами» на МАПП «Куничина Гора» был установлен специальный «шлюз» - два шлагбаума. Указанная мера позволила на 80% увеличить сборы за проезд по печорскому участку платной дороги.

Губернатор напомнил, что еще год назад настойчиво рекомендовал изучить опыт других регионов по организации использования участков автомобильных дорог на платной основе на примере трассы «Дон», в ближайшем для нас регионе - Санкт-Петербурге.

«Там влияние человеческого фактора сведено к минимуму, деньги собираются «не в шапку», а через автоматы. Не выходя из машины, подъехал — оплатил, шлагбаум открылся. Вы собираетесь этим заниматься или «шлюзы» будете ставить?», - возмутился Андрей Турчак.

Председатель Госкомитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков пояснил, что введение абонементов – это первый шаг в автоматизации процесса взимания платы за пользование платными автодорогами, но губернатора этот ответ не удовлетворил.

«Вы предложите нам не первый шаг, а комплекс мер, чтобы люди несли деньги в бюджет области не через тетеньку в будке, а сразу в купюроприемник и в бюджет области. А то за оператором потом нужно будет инспектора ставить, чтобы тот следил за его добросовестностью в работе», - продолжил глава региона.

Президент ТПП Псковской области Владимир Зубов предложил от регионального бизнес-сообщества воспользоваться опытом эстонцев и создать единую автоматизированную электронную систему, через которую можно будет не только вносить плату за пользование платной дорогой, но и бронировать очередь на границе.

По итогам обсуждения губернатор Андрей Турчак заявил: «Никаких будок на платных дорогах быть не должно. Есть окошко оператора, монетоприемник - и все».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах