Примерное время чтения: 2 минуты
28

ГИБДД грозит лишением прав за использование ксеноновых ламп

Лишиться прав могут водители, использующие в обычных фарах ксеноновые лампы. Об этом в четверг заявила пресс-служба департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

По данным ведомства, число случаев использования ксеноновых ламп в обычных фарах за последнее время увеличилось. Это приводит к тому, что даже при включении ближнего света, ослепляются остальные участники дорожного движения.

«Применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света (ксеноновых ламп) следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства», - отмается в сообщении.

Подобные факты квалифицируются как административное правонарушение в соответствии с частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (данные оптические приборы не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации).

При этом дальнейшая эксплуатация автомобиля, в соответствии с Административным кодексом, запрещается со снятием с него государственных номерных знаков. Ответственность за данное правонарушение - лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах