12

Вместо увеличения транспортного налога грузовикам повысили плату за «перевес» в 2,2 раза

 

После того, как увеличение с 1 января 2010 года базовой ставки транспортного налога в два раза было отменено,  плата за превышение допустимой массы грузовиков была повышена вдвое.
Российское правительство утвердило размер платы за вред, причиняемый транспортными средствами при перевозке тяжеловесных грузов по автодорогам федерального значения. Плата, которая взимается за превышение предельно допустимой массы транспортного средства, увеличивается в 2,2 раза, сообщает DP.ru.
В Минтрансе пояснили, что в последний раз она повышалась в 2001 году, и теперь ее подняли с учетом инфляции за прошедший период.
За превышение допустимой массы на 5 тонн теперь придется платить по 240 рублей за каждые 100 километров маршрута, от 5 до 7 тонн – 285 рублей и так далее. Отдельно считается превышение допустимых осевых нагрузок: до 10% - 925 рублей, от 10 до 20% - 1120 рублей и т.д.
Нынешнее решение правительства - это новый удар по отрасли, полагают грузоперевозчики. Руководитель крупной транспортной компании, пожелавший остаться «инкогнито»,  сказал, что средства измерения массы расположены, в основном, на границе, поэтому повышение платы ударит, прежде всего, по международным перевозчикам.
По его словам, с превышением предельно допустимой массы, особенно осевой, идет достаточно большое количество грузовиков. При этом в сфере контроля массы велика коррупционная составляющая, пишет spbvoditel.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах