Специалистам в области механики не надо представлять Нурбея Гулиа. Доктор технических наук, профессор Гулиа один из тех наших инженеров, кого прекрасно знают на Западе. Ещё в 60-е годы прошлого века он задался целью сделать автомобиль, ездящий за счёт изобретённого им супермаховика. Что это такое? Маховик, как известно каждому школьнику, - это тяжёлый диск, который, вращаясь, запасает механическую энергию. Чем быстрее он крутится, тем больше энергии набирает. Но при определённой скорости вращения диск разрывается на куски - вот в чём проблема. Молодой советский инженер Нурбей Гулиа предложил сделать «начинку» маховика из витков тонкой стальной ленты. Оказалось, что благодаря этому механизм становится прочнее и безопаснее. А если поместить его в вакуум да закрепить на магнитной подвеске, ещё и сопротивление среды сведётся к минимуму. Раскрученный до 20 тыс. оборотов в минуту, такой диск может вращаться сутками.
Рюмка бензина
Энерги можно тратить, а можно экономить. Или переводить из одного вида в другой подобно тому, как мы переводим рубли в доллары и обратно. Наконец, можно просто накапливать - как вклад в банке, только беспроцентный... Автомобиль с бензиновым двигателем - тот ещё транжира: он сжигает топливо везде - на скоростной трассе и в пробке. При одном лишь торможении ваша машина съедает 80-100 г горючего. Этой рюмки бензина хватило бы на три километра пути, а так энергия вылетает в воздух в виде тепла.
«КПД может опуститься практически до нуля, ведь режим работы двигателя в условиях пробки самый неблагоприятный, - утверждает Нурбей Гулиа. - Куда же девать энергию, пока мотор работает вхолостую? Запасать впрок. При торможении энергия переходит в маховик, установленный под полом машины, и тот начинает вращаться быстрее. И дальнейший старт можно осуществлять за счёт этой сохранённой энергии. Двигаться в пробке - тоже за счёт маховика. Двигатель включится сам, когда энергии уже начнёт не хватать. В итоге - оптимальный расход топлива, 50-75% экономии. И 10-кратное снижение токсичности выхлопов».
Сейчас по аналогичному принципу работают гибридные автомобили, которых в мире довольно много, - они могут ездить и на бензине, и на электричестве, в зависимости от дорожной ситуации. Но недостатки «гибридов» хорошо известны: аккумуляторы надо часто менять, утилизировать их хлопотно, к тому же в них используются дефицитные металлы. Гулиа называет ещё одну проблему: «При переводе энергии из одного состояния в другое неизбежны её потери. Когда механическая переходит в электрическую, а потом наоборот, приходится платить «налог» в виде утечек тепла. Поэтому, раз уж двигатель даёт энергию вращения, а колёса «потребляют» её в том же виде, лучше, чтобы и накопитель был механическим, то есть обычным маховиком».
Чистая механика
«Главная трудность в том, чтобы сделать особый привод, то есть совокупность механизмов, которая при передаче энергии на маховик и обратно обеспечила бы высокий КПД, - поясняет Виталий Давыдов, один из учеников Гулиа, вместе с ним работающий над проектом. - Раньше этого не удавалось добиться, но сейчас у нас есть ряд ноу-хау. Так что создание гибридного силового агрегата не за горами».
Такой агрегат можно будет поместить на любое авто, что легко сделать даже в условиях автомастерской. За безопасность изобретатель ручается: маховик имеет форму цилиндра, а не диска, закреплён он надёжно, запас прочности большой. Да и в случае аварии этот кусок железа слегка разогреет сам себя, не более того.
«Знаете, многие скептически воспринимают саму идею. Здесь же нет высоких технологий, это механика в чистом виде, - улыбается Нурбей Владимирович. - Но отсюда и низкая стоимость, и прочие плюсы. Все автомобили рано или поздно перейдут на такой силовой агрегат, это неизбежно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть